東協峰會排除敏昂萊 緬甸軍政府譴責外國干預

中央廣播電台 (2021-10-16 20:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

緬甸軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)今天(16日)表示,東南亞國家協會(ASEAN)罕見地將緬甸軍政府領袖排除於本月稍晚舉行的東協領袖高峰會之外,他譴責是因為「外國干預」(foreign intervention)所致。

紹敏通告訴英國廣播公司(BBC)緬甸語新聞頻道,美國與歐盟代表向東南亞國家協會10個成員國的其他國家領袖施壓,要求將緬甸軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)排除於10月26日至28日舉行的東協峰會之外。

紹敏通說:「在此也可以見到外國干預」,並指「先前我們了解到一些國家的特使會見美國的外交事務官員,並受到歐盟的壓力」。

東協現任主席國汶萊今天稍早表示,東協各國外交部長在15日稍晚召開的緊急會議上,同意不邀請敏昂萊參加10月稍後的東協峰會。東協聲明並且表示,與會各國外長決定「邀請緬甸非政治代表」參加峰會。

東協外長緊急會議這次做出的罕見決定,標誌著東協的轉變;東協傳統上傾向採取接觸(engagement)與不干涉政策。

在緬甸軍政府拒絕東協特使與所有相關各方舉行會面的請求,包括與遭到軍政府罷黜的文人政府領袖翁山蘇姬(Ang San Suu Kyi)舉行會面後,被廣泛認為是無牙組織(toothless organisation)的東協採取了上述強硬立場。

汶萊表示,東協外長會議也強調,給予緬甸特使艾瑞萬(Erywan Yusof)與緬甸相關各方接觸的重要性。

東協聲明指出,東協領袖為了結束緬甸2月政變後的國內動盪情勢,4月達成的5點計劃至今「進展不足」,東協某些成員國建議「給予緬甸恢復內政與秩序正常化的空間」。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
動亂未改善 東協決定不邀請緬甸軍政府領袖參加峰會
緬甸拒讓東協特使會見翁山蘇姬
緬甸前總統出庭 首度透露遭軍方拘捕細節

加入好友