文協百年紀念會 藝文演出致敬文協先賢

客家電視台 (2021-10-16 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺灣文化協會在1921年成立,當時透過一連串的文化運動,成為臺灣文化啟蒙的先驅,今年剛好是成立100週年,文化部和文化總會合作,將在明天(17日)推出「百年追求‧世紀之約」紀念會,致敬文協百年,才剛拿下廣播金鐘獎的音樂人黃連煜,這次也擔任表演嘉賓,精彩的表演內容,全程將透過線上直播,讓民眾一起參與。 以「百」華文字體作為結構,加上設計10種造型符碼,搭配10種組合,成為100種象徵臺灣的圖騰,呼應臺灣文化協會成立百年,文化部和文化總會合作,推出「百年追求‧世紀之約」紀念會,表演形式包含街舞、武術,傳統與流行兼具的文化藝術表演,向這些文協先賢們致敬。 中華文化總會副祕書長 李厚慶:「紀念會的設計上,我們跳脫過去制式的一些流程,那我們特別透過這個舞蹈,音樂還有影像的方式,去跨界結合每一段的節目,那每一段節目都其實希望能夠呼應,這個百年前,他們所要帶來這樣的一個啟蒙,我們現在也透過這樣的形式,用文化力量來做呈現。」 「炒肉啊!炒肉啊!炒肉啊!炒肉啊!好吃的客家小炒。」 音樂一下,跟旋律輕鬆擺動唱起客家小炒,用輕快歌聲展現客家特色,以音樂人身分拿下雙金,「金曲獎」與「廣播金鐘獎」的黃連煜,更特別擔任這次的表演嘉賓。 不管長路短路,不管彎路直路,同樣踏上那條黃泥路。」 歌曲《黃泥路》也唱出先人辛苦開闢道路的心情,歌曲巧妙安排,也是向過去這些文化推動者表達敬意。 金曲歌王 黃連煜:「先人走這條路走得十分辛苦,意思就是說,你在臺灣 我們自己的國家,就是說要做一個正常化的國家,不是說很簡單的事情,所以我選這首歌是說,不管是彎路直路,長路短路反正一樣,一直走這條路,這是正確的一條路。」 臺灣文化協會一百年紀念會,這次選擇在台北市中山堂,也就是1920年代,在地知識分子集散地之一的舊台北公會堂舉行,由於疫情關係,17日一連串的藝文展演,將透過線上方式直播,象徵現代臺灣文化領域百花齊放。

https://youtu.be/tPBTGXy4Eyo