南鯤鯓代天府藝陣演義開幕及新書發表 展現宗教藝術×文化傳承

大成報 (2021-10-16 18:37)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/臺南報導】由臺南鯤鯓代天府主辦「2021 國家重要民俗南鯤鯓代天府五府千歲進香期-藝陣演義」活動為期2日,今天熱鬧展開,還配合舉辦新書發表會,展現宗教藝術與文化傳承之美;市長黃偉哲前往參與盛會,頒發推動藝陣演義活動貢獻獎給晉基建設公司,同時感謝南鯤鯓代天府對宗教文化與藝術傳承的不遺餘力。

是日包括臺南市長黃偉哲、立委賴惠員、市議員方一峰、文化部次長李連權、雲管處長徐振能、鯤鯓王慈善基金會會長侯博明、臺灣守護文創董事長陳仁昌、全球鯤鯓王聯誼會總會長高俊雄、民俗學者林茂賢、南鯤鯓代天府董事長陳浚鎰及總幹事侯賢遜、民政局長姜淋煌等貴賓出席參與。

黃偉哲表示,疫情甫微解封南鯤鯓代天府就整合藝陣演出的活動,更可見廟方長期對於維護藝陣、傳統文化與藝陣文化所付出的深厚心力與貢獻;臺南有文化古都與眾神之都佳譽,近400年文史涵養中,宗教文化也佔了重要位置,深深感謝南鯤鯓代天府對宗教文化與藝術重視,不遺餘力發揚光大,未來在人力與經費部分,臺南市政府也會盡力協助,讓宗教文化藝術之美永續傳承。

黃偉哲說,臺南是宗教之都,也是臺灣第1個都市,再過3年就要慶祝建城400年,但是這400年歷史中間,宗教文化佔了一個最重要位置,非常感謝南鯤鯓代天府對於宗教及藝術文化重視與豐榮,同時加以發揚光大。

南鯤鯓代天府董事長陳浚鎰說,「陣頭」是常見於臺灣廟會進香的優美宗教文化,特別結合臺灣守護文創共同將這21個藝陣團體拍攝幕後故事,首次舉辦藝陣演義線上票選活動,鼓勵大家在線上支持的藝陣團隊加油與週週抽獎互動,也透過全球鯤鯓王聯誼會串聯,將藝陣團隊推廣到更多人看見,落實藝陣傳承與宗教信仰的國際化、數位化與科技化。

總幹事侯賢遜表示,今天同時發表《臺灣第1大醮-南鯤鯓代天府甲午科護國慶成祈安羅天大醮》(一套3冊)、《臺南府城巡禮會香》、《嘉義諸羅巡禮會香》、《南鯤鯓代天府古蹟與王爺進香》、《南鯤鯓代天府王爺進香特色進香團》、《走讀南鯤鯓》、《彩墨繪神蹟—南鯤鯓代天府傳奇故事圖集》、《煙月寒江草—黃文博臺語詩集5》等8種專書,網羅鹽分地帶文史專家黃文博、陳丁林、許獻平、周宗楊等人,搭配在地攝影家王素滿、陳惠堅等人精心製作,與「藝陣演義」文武雙場相輝映。

今天首日藝陣演義活動,吸引了許多信眾慕名前來觀賞21組深具宗教文化之美的藝陣演出,場面相當盛況熱鬧。
加入好友