「6樓vs26樓」房價坪數差不多選誰?網曝1關鍵:比樓層重要!

好房網News (2021-10-16 12:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
好房網News記者林清坤/綜合報導
 
買房是人生大事,許多方面都得多加考量再做決定,「樓層」挑選也是一大學問。以大樓來說,普遍越低樓層價格越低,因為高樓層的採光、景觀較佳,若是預算夠,高樓層較受民眾喜愛。不過,有一位網友卻表示,她近日看上一棟中古大樓物件,能選擇的有6樓和26樓,訝異的是兩者坪數、價格竟相差不遠,令她好奇道,「自住會建議挑哪一樓?」。
 
原PO在臉書《買房知識家(A你的Q)》發文,她表示日前看中一間中古大樓,總樓層有27樓,其中有6樓跟26樓都有物件可以購買,而兩者間坪數與開價都相差不遠,因此原PO對此好奇道,「自住會建議挑哪一樓?」
 
以大樓來說,普遍越低樓層價格越低,因為高樓層的採光、景觀較佳,若是預算夠,高樓層較受民眾喜愛。圖/google map
永康東橋重劃區鄰近台南市立圖書館新總館,東橋重劃區內多為電梯大樓,平均單坪價格2字頭。圖/google map
 
貼文曝光後,引起兩派人的見解,喜歡6樓的網友擔心天災逃難與停電隱憂,「樓層過高!15樓已是極限,6樓一票」、「6樓,至少地震比較不會晃」、「6樓,停電還可以用走的」、「我會選6,不是烏鴉嘴,我會考慮超高樓層雲梯車到不到得了」、「通常頂樓問題比較多,夏天太熱、雨季潮濕、停電很累、地震很恐怖、等電梯很久…唯一好處是風景無敵」。
 
推薦26樓的網友則較在意高樓層的景觀好、安靜、電梯系統優劣,表示「一層共有幾戶,總共有幾部電梯,是否有管委會,避免電梯壞時沒事先告知」、「26樓,好的景觀勝過一切。」、「景觀就算自己不看,它的附加價值相對高」,也有網友提到26樓剛好是這棟大樓的次頂樓,房屋價值相對高,表示「一般來說,次頂樓是最貴的」、「通常頂樓跟次頂樓是最貴的,如果6樓跟26樓相同價格,買26不吃虧,那些說停電爬樓梯的肯定沒住過大樓」。
 
其中有網友則表明,兩層樓的選擇其實都不會太差,6樓也不算是過低的樓層,缺點也被縮小許多,因此這時最需要查看的關鍵其實是「鄰居」不是樓層,「哪一層樓是好鄰居最重要」、「鄰居素質也很重要,可以先去看看6樓和26樓的鄰居素質如何?」、「先打聽7、27樓樓上鄰居風聲,記住,無論買哪一層樓,千金難買好鄰居」、「我家樓下整天小孩在跑,地板還會震動」。
加入好友