開車族買房「林、淡」該衝哪?工作地點一看 網勸這更好

好房網News (2021-10-16 12:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
買房是人生大事,尤其地點的選擇時常令人傷透腦筋,像是有些人會將房子買在離工作地點較近的地方,也有人則是以通勤時間換取較低廉的房價。一名正打算買房的網友在PTT上發問,上班地點在台北內湖,正猶豫該買在新北淡水還是林口。
 
原PO指出,淡水是親戚出售的房子,地點在紅樹林,為2房無車位的10年電梯大樓,總價約700萬;林口的地點則在A9家樂福附近,是7~10年的電梯大樓,2房含車位約1000萬。同時他也列出2處的優缺點,正思考「究竟要不要多捏300萬,直上林口?」
 
一名工作地點在內湖的上班族,猶豫該在林口還是淡水買房。示意圖/取自photoAC
買房,房子,區域,地點。圖/取自PhotoAC
 
PO文一出,掀起兩派網友論戰,部分的人認為以價格考量就選淡水,但也點出可能會遇到的問題,「紅線去內湖感覺很不方便」、「要開車的不可能選淡水,浪費生命在塞車上」、「淡水大概只有晚10到早8交通是順暢的」、「你自住又不是在淡水上班的絕對不要淡水」、「除非在淡水工作,不然我想不到選淡水的理由」。
 
而選擇林口的人也列出期理由,「二選一的話林口,雖然總價多三百,但也多一個車位」、「林口有醫院有商場什麼都有,淡水只是房價便宜」、「林口到內湖如果彈性工時走國道通勤蠻快」;但也有人提醒,林口的塞車問題越來越嚴重,「幾年前都是7點開始塞,現在早上交流道6:40就會開始塞了」。
 
還有不少人則認為,原PO提出的2個地點都不好,因為工作地點明明是在內湖,房子應該要往汐止、基隆買才對,「小孩子才做選擇,兩個地區都不要」、「汐止是比較好的選擇,但不知道為何不列入考慮」、「汐止10年兩房800左右都有」、「五堵、七堵、基隆隨便選,你提的兩個方案都很爛」、「汐止基隆才是正解無誤」。
 
房產專家張欣民曾表示,林口因房價親民,點燈率越來越高,洗刷以往「鬼城」的形象,再加上近年來交通機能變好,除了有公車與機捷外,更近國道1號交流道,到台北市相當方便。但張欣民也說,除非本身工作地點在林口或桃園,林口會是不錯的選項,但若要往返台北上下班,就要考慮路程,甚至必須提早在7點出門,以避開車潮。
 
前淡大產業經濟系副教授莊孟翰也表示,雖然淡海輕軌周遭生活機能不夠完善,人口密集度也不高,方便性沒那麼好,不太適合年輕首購族居住,但他強調,買房重要的是看誰要住,居住者對於各項機能的要求是什麼。
加入好友