東洋高遭檢調搜索 董座內部信曝光

NOWnews今日新聞 (2021-10-16 11:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲針對高層涉嫌內線交易,東洋董事長林全安撫員工的內部信跟著曝光。(圖/記者劉雅文拍攝,資料照片)
▲針對高層涉嫌內線交易,東洋董事長林全安撫員工的內部信跟著曝光。(圖/記者劉雅文拍攝,資料照片)

台灣東洋爭取代理德國BNT疫苗,外界質疑涉內線交易,昨(15)日有多名高階幹部遭搜索,其中總經理施俊良以新台幣300萬元交保,東洋重症醫療事業群副總經理屈志源以200萬元交保,其餘被告交保或請回。為此,公司昨發出重訊表示,將全力配合士林地方法院暨法務部調查局調查相關事宜。而東洋董事長林全給員工的內部信也曝光,強調若同仁是清白的將維護同仁權益,但若有涉案公司也會嚴懲,希望同仁記取教訓、嚴守法紀。

台灣生技公司東洋藥品,於2020年10月12日召開記者會,在董事長林全的主持下,東洋宣布得BNT新冠疫苗的代理權,表示最快在明(2021)年第一季就能引進1000萬劑,總量最多可達3000萬劑的疫苗。消息刺激東洋股價隔日跳空漲停、連日大漲,一路從67.8元飆到90.3元。但過不到一個月(11月3日)就宣布採購破局,讓外界質疑當中涉及股市內線交易、官商勾結。

台灣東洋昨日發出聲明表示,去(2020)年10月12日,台灣東洋公司股票出現異常交易及股價有大幅波動後,公司隨即對公司內部經理人進行清查,並未查獲有提前利用此消息買賣股票的情形,對檢調向公司員工進行搜查,公司感到意外與震驚。但強調將全力配合檢調調查、釐清事實,若萬一真有員工涉及內線交易,不論層級多高一律嚴懲不貸。

同一時間,東洋董事長林全昨日發給員工的內部信也跟著曝光如下。

各位同仁:

今(15)日檢調人員到本公司,對部分員工涉及內線交易進行搜索,可能有些同仁對此感到疑惑,在這裡我要向大家強調,台灣東洋是以正派經營及強調公司治理為目標的公司,對這次事件,公司處理的態度為:如果同仁是清白的,公司一定支持並協助維護同仁的權益;如果有涉案的同仁,公司也將加以嚴懲。

公司去年洽談代理BNT新冠疫苗期間,就已對參與的員工三令五申,不可利用此消息買賣股票,違反內線交易行為,經過這次事件,希望同仁能記取教訓,嚴守法紀。台灣東洋要做一家有願景及正派的公司,希望同仁堅守崗位,為公司邁向國際化繼續努力。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
加入好友