東海大學應用物理系與地方公益團體簽訂科學教育合作備忘錄

威傳媒 (2021-10-15 21:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者陳惠玲報導】

東海大學消息指出,該校應用物理學系與臺中市太平教育發展協會,日前(10/14日)在東海大學理學院會議室簽訂「科學教育合作備忘錄」。在理學院院長黃皇男主持下,由臺中市太平教育發展協會理事長陳靜蘭及應用物理學系主任簡世森共同簽訂備忘錄。

臺中市太平教育發展協會是台中市太平區熱心家長所組成的一個公益團體,已有23年歷史,其宗旨在整合了太平地區國小、國中、高中各級學校的家長會,協助太平區各級學校辦理各項教育活動。每年舉行之創意科學競賽,舉辦已超過十年,每年皆吸引許多同學組隊參加,包括許多來自其他地區的同學。

臺中市太平教育發展協會理事長陳靜蘭表示,由於施奇廷與林宗欣教師長期協助科普教育,使太平教育發展協會與東海大學早期即建立很好的連結;協會非常重視品德、雙語及科普教育,帶領優秀教師深入偏鄉進行教學。

東海大學應用物理學系多年來深耕科學教育,為國家培育許多傑出科學人才,協助地方的科學教育,近年在科技部科普活動計畫的支持下,辦理多項科學營隊與科普活動,將科學教育向下紮根,並普及於社會大眾。

雙方貴賓合影。(圖/東海大學提供)

理學院院長黃皇男表示,希望藉由此次合作傳達東海大學對科學教育的信念。應用物理系主任簡世森表示,因為理念相同,與太平教育發展協會近年開始有機會合作推廣科學教育,他非常感動地方團體長期投入科普教育,希望往後能持續將教育能量延伸至地方基礎教育,培育更多人才。

簡世森主任指出,為能讓雙方有更緊密的聯繫合作,雙方簽訂合作備忘錄。透過此次合作,將大學豐富的教育資源與地方深耕之科學教育活動結合,雙方將共同舉辦各項科學競賽、科學營隊,合作推動以台中市太平區為核心之科學教育活動,並將影響力擴散至大台中區域,讓更多學子、民眾對科學產生興趣,並且在活動中吸收科學新知,達到提升全民科學素養的目標。