見證當代人道危機「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展

威傳媒 (2021-10-15 21:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者陳惠玲報導】

無國界醫生(Medecins Sans Frontieres,簡稱MSF)台灣辦公室消息指出,該組織於1971年在法國巴黎成立,致力為受武裝衝突、天災、流行病與傳染病影響,以及被排拒於醫療系統之外的人提供醫療援助,並曾於1999年獲得諾貝爾和平獎的肯定。時至今日,無國界醫生已拓展成為全球運動,是國際上最重要的人道醫療救援組織。

MEXICO. Guerrero. April 2021. Amairani Mujica (7) at home. Due to organized crime, the community lacks medical services, security and development, many of them have suffered forced displacement. © Yael Martinez / Magnum Photos 墨西哥,格雷羅州,2021年4月。7歲的阿瑪拉妮-穆西卡在家中。許多人因當地犯罪組織作惡,缺乏社區醫療服務,基本安全和經濟發展,而被迫流離失所。© Yael Martinez / Magnum Photos(圖/無國界醫生台灣辦公室提供)
MEXICO. Guerrero. April 2021. Amairani Mujica (7) at home. Due to organized crime, the community lacks medical services, security and development, many of them have suffered forced displacement. © Yael Martinez / Magnum Photos
墨西哥,格雷羅州,2021年4月。7歲的阿瑪拉妮-穆西卡在家中。許多人因當地犯罪組織作惡,缺乏社區醫療服務,基本安全和經濟發展,而被迫流離失所。 Yael Martinez / Magnum Photos(圖/無國界醫生台灣辦公室提供)

今年(2021)適逢成立五十周年,無國界醫生臺灣辦公室攜手國際知名的馬格蘭攝影通訊社(Magnum Photos)推出重磅合作,將於10/22 – 25 登場的ART TAIPEI 2021台北國際藝術博覽會舉辦「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展,並同步推出「見證:MSF 醫療救援 50年」主題網站,向臺灣觀眾揭開兩大頂尖的國際組織過去數十年不間斷的合作成果。

DEMOCRATIC REPUBLIC OF CONGO. Ituri province. Drodro. 2021.A view of a field in Drodro on a rainy day. © Newsha Tavakolian / Magnum Photos 剛果民主共和國,伊土里省,德羅德羅。2021年。德羅德羅田野的陰雨風光。© Newsha Tavakolian / Magnum Photos(圖/無國界醫生台灣辦公室提供)
DEMOCRATIC REPUBLIC OF CONGO. Ituri province. Drodro. 2021.A view of a field in Drodro on a rainy day. © Newsha Tavakolian / Magnum Photos
剛果民主共和國,伊土里省,德羅德羅。2021年。德羅德羅田野的陰雨風光。Newsha Tavakolian / Magnum Photos(圖/無國界醫生台灣辦公室提供)

「﹝﹞所在:醫療行動50年」攝影展,由知名策展人兼藝術評論人謝佩霓參與選件,從五位馬格蘭攝影師、總計超過三百件的影像紀錄中精選了43件作品於台北藝博展出。參展的五位攝影家分別是:恩利.卡納伊(Enri Canaj)、湯瑪斯.德弗札克 (Thomas Dworzak)、紐夏.塔瓦柯利安(Newsha Tavakolian) 、雅耶爾.馬丁尼茲 (Yael Martínez)與齊德.班.羅姆丹 (Zied Ben Romdhane)。

他們皆是紀實攝影類型的一時之選,銜命深入希臘、蘇丹、剛果民主共和國、墨西哥、宏都拉斯、與尼日各地,以鏡頭採集前線的實情,聚焦當代難民與流離失所者的生存境況,亦見證了無國界醫生正在進行的醫療行動以及當下人道危機的現實。展覽名稱「﹝﹞所在」,別具心裁,特意空缺的主格,可以是任何的人、事、地、物、情,開放觀眾在觀看的過程中反思生活的真相與生命所面臨的各種挑戰。

無國界醫生五十周年攝影展,除了獨步全球呈現五位攝影師的全新拍攝成果,更是國內罕見、同時集結多位馬格蘭攝影師的作品齊聚台北國際藝術博覽會。