六堆客家園區辦秋收祭 邀鄉親「共下來做客」

客家電視台 (2021-10-15 19:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

六堆客家文化園區將在10月23日慶祝正式開園10週年,連續第六年舉辦六堆秋收祭,今年適逢六堆300慶典,特別以「共下來做客」為主題,規畫謝天還福祭儀,農村體驗以及野餐等,跨三週假日的精彩活動。 「六堆喜事,收成滿滿。」 由六堆12鄉區的首長,帶著各鄉鎮區的農特產,香蕉、檸檬、可可豆、稻米、芋頭、蓮霧等,在六堆客家文化園區,一起來慶祝秋收。 客委會副主委 鍾孔炤:「這豐收的日子,值得我們大家,因為傳統留下來的文化,我們要敬拜我們的上天,要對我們這塊土地表示敬意,所以我們有謝天還福。」 「你要點這個,參加活動抽好禮。」 客委會副主委鍾孔炤,將園區設計的遊戲「十載好玩 樂秋收手遊」開通,並且試玩遊戲內容,讓年輕族群透過遊戲認識六堆,與客家還福祭儀文化。 客委會副主委 鍾孔炤:「因為有這個秋收季,從秋收季延伸出來的文化要傳承下去,給我們下一代知道,我們客庄如何過來的辛苦,到現在的發展。」 客委會客發中心表示,今年是六堆客家文化園區,正式開園10週年,園區特別規畫「六堆十年有成 十歲童慶」文化體驗活動,有秋收限定版的露營,還有「割稻飯」等,透過多元族群的特色菜餚,讓大家體會六堆地區的好滋味。

https://youtu.be/P3dtxC1ALhE