苗栗糊龍研習營 50位聯大學生參與學習

客家電視台 (2021-10-15 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

迎接2022苗栗(火旁)龍活動,苗栗市公所15日在貓裏客家學苑,舉辦糊龍研習營,邀請約50位聯合大學客家學院學生,學習糊龍技藝,希望透過研習活動,傳承客庄在地舞龍文化。 結合時下最夯的韓劇「魷魚遊戲」關卡,在3分鐘內,學員必須利用鐵針,將椪糖(糖餅)上的龍形圖案刻下,圖形不能破損,不過最後還是沒人通關,闖關失敗得接受(火旁)龍洗禮。 學員 李先生:「龍比我想像的還要巨大,那個(火旁)龍的那個震撼感,而且還有鞭炮加上鼓聲,我覺得是非常震撼的。」 這是苗栗市公所迎接(火旁)龍活動,特別舉辦的糊龍研習,相傳客家先民農忙之後,各村莊年輕人會自組龍隊,並開始糊龍迎接新年,為傳承先民糊龍技藝,市公所與聯合大學客家學院合作,邀請在地糊龍師傅親傳糊龍技藝。 苗栗市長 邱鎮軍:「最重要的第一步就是糊龍,讓學生了解,這龍是如何做出來的,用剖竹、綁鐵絲這整個過程,經過這為(火旁)龍研習營來開課,讓他們從第一步開始來了解,這龍是如何完成的。」 這次研習營活動,學員預計花費3個月時間製作神龍,並且參加明年元宵節的龍活動,邱鎮軍希望透過活動,傳承先民結合竹編、花燈彩繪,及舞龍的特殊糊龍技藝。

https://youtu.be/hp_kZqLvoKI