北市客委會「文化到校」20年 首次改線上進行

客家電視台 (2021-10-15 19:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

臺北市客家事務委員會舉辦文化到校活動,走進校園推廣客家,讓小朋友在遊戲中邊玩邊學,疫情影響下,今年首次改以線上進行,讓學生在疫情下的客語學習不停歇。 同學們跟著螢幕裡的老師,大聲唸出客語單字,由臺北市客家事務委員會舉辦的文化到校活動,邁入第20年,今年首度在線上進行,偏鄉學校也有機會一同參與。 臺北市客家事務委員會主委 徐世勳:「我們也希望說,因為在網路上面,有更多的學校可以讓我們服務,因為比較遠的地方也去得到,所以我們就希望說,所有有興趣的學校,想要來跟我們一起推廣,我們的客家語言客家文化的學校,我們一起來參加客家文化到校的服務。」 科技進步,學習不再受到空間、時間限制,學生跟著老師在線上一起DIY,做吸管竹蜻蜓,也玩團康遊戲,培養團隊合作默契,自然而然在遊戲中學客語。 參與同學:「學到很多客家話,蜻蜓,謝謝。」 老師 徐俊文:「我們也擔心去到學校裡,這樣會傳染給小孩這樣,所以還好今年有這個網路教學的方式,我們在家、在公司,就可以直接教小孩講客語,小孩現在用手機、用電腦,也可以學客語也很有趣,無時無刻都可以學習客語。」 今年的客家文化到校活動,從9月23日開始,已有超過10間學校參與,疫情環境下,客語學習方式逐漸轉型,多元線上體驗課程應運而生,持續探索客家不間斷。

https://youtu.be/nxSt9U2nQUc