大新竹合併議題延燒 朝野上下難凝共識

客家電視台 (2021-10-15 19:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新竹縣市合併議題從9月延燒至今,民進黨新竹市黨部組成宣講團下鄉,希望新竹縣民支持竹竹併,傳統上,竹竹苗是共同生活圈,蔡英文總統在今年6月,也曾呼籲三縣市組成防疫作戰聯盟,新竹縣市發展背景是什麼,從分治到合併的原因又是什麼。 「竹竹苗合併升格為第七都,一起拚。」 新竹市長林智堅,拋出大新竹縣市合併議題持續發酵,就在9月中,新竹縣長楊文科,廣邀竹竹苗三縣市首長及立委研商,新竹市方面,僅市議長許修睿到場。 新竹縣長 楊文科(2021.09.11):「升格為第七都直轄市,是我們竹竹苗所有的鄉親,共同的願望,絕對不是一個人說了算。」 新竹市長 林智堅(2021.09.09):「因人設事,其實沒有,因為只要符合資格,只要他願意服務,他都可以來參選。」 苗栗縣長 徐耀昌(2021.09.11):「今天如果竹竹苗合併,這才是一個大原則,然後才能夠讓我們竹竹苗脫胎換骨。」 綠營提議新竹縣市先合併,藍營則認為,回顧歷史,新竹苗栗本一縣,民國39年調整行政區域,同時實施地方自治,才將新竹、苗栗分縣,民國71年,又將原來的香山鄉劃入新竹市,竹縣市正式分家,傳統上,竹竹苗是共同生活圈,今年六月新冠疫情死亡病例37人,創下新高當日,總統蔡英文還透過直播發表談話,特別強調竹竹苗區域治理的重要性。 總統 蔡英文(2021.06.06):「竹竹苗是共同生活圈,也是我們科技產業的重鎮,我已經請林智堅市長、徐縣長跟楊縣長,組成竹竹苗防疫作戰聯盟,也把國家重要的產業,安全防線鞏固起來。」 新竹縣市同根生,行政區域的分分合合,無法改變歷史發展的軸心,事實上新竹縣政府迄今在新竹市仍持有多筆土地,新竹市長林智堅更表態,要留下來為縣市合併一戰。 新竹市長 林智堅(2021.09.14):「這件事如果我不提,也許我的人生會有一點遺憾,所以既然我提了,我就應該要留下來。」 新竹縣長 楊文科(2021.09.11):「六都直轄市占了72%,其餘16個縣市分配剩餘的28%,這是我們鄉親心裡最不平的事,也是全國16個縣市的共同心聲,沒人講,我們要大聲講,讓執政者可以校正回歸。」 新竹縣長楊文科直指,合併的遠因是,中央統籌分配稅款的不公,新竹縣民平均一年分到8050元,排名全國倒數第二低,要改變命運,合併升格就成必走之路。

https://youtu.be/ilQXQUqdCrY