看見阿美族樹皮布工藝之美 林戎依回母校辦個展

教育廣播電台 (2021-10-15 18:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
林戎依作品「大地的日記本」,以365片樹皮布拼接而成,從臺東大學南島中心大廳2樓垂掛而下。
每片樹皮布迥異的紋路與深淺,紀錄著創作者林戎依每天的心情起伏。
主題創作之一「SERA」。
主題創作之一「祢給予的樣貌」。
致力傳承阿美族樹皮布工藝的林戎依,首次回到母校臺東大學舉辦個展「我用石頭與祢交換」。

致力傳承阿美族樹皮布工藝的林戎依,首次回到母校臺東大學舉辦個展「我用石頭與祢交換」,將傳統樹皮布以立體造型、裝置藝術、異材質等當代藝術手法呈現,而每件作品中呼應主題的石頭元素,則表達阿美族人對天、地、祖靈的感恩與謙卑。

近10公尺長大型樹皮布創作,從臺東大學南島中心大廳2樓垂掛而下,作品「大地的日記本」以365片樹皮布拼接而成,每片樹皮都由林戎依親自敲打製作,「把自己當作一支筆,樹皮布是紙張,我把每天的情緒呈現在樹皮布的紋理和顏色上」。

林戎依說,過去一年大家承受了太多,像是疫情、意外、抗爭,她將這些心情一天天抒發在樹皮布上,一年後再回頭看,能夠重新感受到當時的心情,回顧自己經歷了那些事情。

此次個展共展出3件主題創作,分別為「SERA」、「祢給予的樣貌」及「大地的日記本」,創作手法回到材質本身,將樹皮布的紋路與質感完整呈現,讓獨特性回歸於作品當中,而每件創作都結合了大小、數量不一的石頭,呼應展覽主題「我用石頭與祢交換」。

林戎依說,過去部落耆老在採集樹木時,必須向祖靈、天神告知此行的目的,除了用檳榔和酒進行祭祀之外,也會找尋一顆乾淨的石頭與神交換,表達感恩及謙卑的心,而在她多年來採集樹皮的過程中,石頭所象徵的意義,也漸漸成為她創作的基底與養分。

出身阿美族小馬部落,林戎依就讀臺東大學美術產業學系期間,在都蘭第一次接觸到阿美族傳統樹皮布製衣工藝,便結下不解之緣,10多年來致力於樹皮布工藝、文化的推廣、傳承與創新。

後來從東華大學民族藝術研究所畢業,林戎依的創作論文其中一項作品就與石頭有關,她說,這次回到東大舉辦的展覽就是從當中延伸而來,也作為一次創作階段的總結,期許未來能呈現更多不同樣貌的作品。

原始連結