別再哭窮吃土,其實野生動物吃土是當吃補喔!

旅遊經 (2021-10-15 15:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

二趾樹獺:哥哥有練過,小朋友不要學我吃土哦!

 

【旅遊經 洪書瑱報導】
 

人們常常花費一筆蠻大的開銷或意外支出後,常常會哭喪著臉說──「我要吃土了!」,雖然人們不會真的去吃土,但動物界中真的就有動物真的把吃土當吃補!野生動物幾乎都會吃土,但並不是什麼土都吃,動物會吃的土通常是黏土、蟻坵、地下洞穴的鹽石塊等,以富含必要微量元素的泥土或石塊為主。當野生動物無法從主食中獲取這些必要微量元素時,就會依當下的身體狀況來選擇是否要前往特定地區,取得這些富含特殊營養的泥土。




二趾樹獺「葉黃」吃土補充微量元素


下次路過熱帶雨林室內館(穿山甲館Pangolin Dome)的仿泥土牆,記得停下腳步仔細觀察


斑哥羚羊:左後方的紅色方塊,就是傳說中的「鹽磚」!


以穿山甲館所布置的金剛鸚鵡為例,熱帶雨林地區因對流旺盛、降雨豐富,讓水溶性的礦物質快速流失,使得雨林地區的動植物都非常缺乏鉀、鈉、鈣、鎂等必要微量元素,當金剛鸚鵡無法從植物等食材中取得足夠多的特殊營養時,就會到斷崖、河岸等富含礦物質的地區,吃當地的土壤,來補充身體所需要的微量元素。

 

臺北市立動物園熱帶雨林室內館(穿山甲館Pangolin Dome)裡有一片奇怪的牆。崎嶇不平的仿泥土牆上,布置了許多金剛鸚鵡的圖示,經過的遊客多半不會特別注意,或許直覺認為這不過是裝飾而已,但如果仔細看看,就會發現這些鸚鵡圖示有各種不一樣的動作,有一些在飛、有一些則落腳在泥土牆上,不知道在做些什麼?其實這片牆壁的靜態展示設計,是模擬雨林生活的金剛鸚鵡,會飛到河邊等特定地區,享受豐盛的泥土大餐。究竟看似毫無營養價值的泥土,會有什麼特殊之處,還成為野外動物們不可不吃的「食物」呢?
 



在動物園裡被照養的動物,牠們所需要的各種營養,都會由園內專業的「調配室」規劃配


兩棲爬蟲動物館的蜥蜴、青蛙等,只吃會活體的物種,保育員先讓蟋蟀和果蠅裹滿營養粉


臺北赤蛙:裹滿營養粉的蟲蟲大餐實在太好吃了!

 

而在動物園裡被照養的動物就不用這麼麻煩了,因為牠們所需要的各種營養,都會由園內專業的「調配室」規劃配送一次到位。動物園的「調配室」就像是動物園裡的廚房與物流中心,會依照每種動物的需求,來配送不同種類和數量的食物。例如非洲區的大型食草動物,「調配室」就會額外準備富含多種營養物質的鹽磚,讓動物自由舔食。而兩棲爬蟲動物館的蜥蜴、青蛙等,只吃會活體的物種,就會先讓蟋蟀像炸天婦羅一樣裹滿營養粉,當蟋蟀清潔身體時就會將營養粉一起吃進肚子裡,這時再配送給動物吃,就能達到補充特殊營養的目的。類似的貼心設計,讓保育員能確保每種動物營養均衡,健健康康在動物園裡生活,也可以減少動物食用未知土壤或是吃太多泥沙時造成的腸胃問題。

圖片:台北市立動物園提供

加入好友