下水救人 竹縣警消被譽為救難英雄

NOWnews今日新聞 (2021-10-15 15:58)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲新竹縣的消防隊員、警察,在圓規颱風來襲時冒險下水救人,被譽為救難英雄。(圖/警方提供)
▲新竹縣的消防隊員、警察,在圓規颱風來襲時冒險下水救人,被譽為救難英雄。(圖/警方提供)

日前圓規颱風造成新竹縣山區降雨,尖石鄉泰崗溪野溪溫泉有6名遊客受困河床沙洲,鎮西堡神木區也有21名登山客因山溝溪水暴漲受困,警消全力動員搶救他們脫困,縣長楊文科肯定他們是「拿自己的命去就遊客的命」的救難英雄。
新竹縣政府消防局表示,尖石鄉泰崗野溪溫泉11日傳出有6名遊客被暴漲溪水困在河床沙洲上,接連動員3梯次共36名搜救隊員趕到現場,因對岸無繩索可固定點,後來讓搜救隊員下水游去救受困者,連番接力搶救,在當天深夜11點多把受困者全數安全撤離上岸。
第一波搜救隊員在清晨6點多就抵達現場,出勤的包括有田埔小隊小隊長張慕義和隊員林浩然、王彥忠,以及尖石分隊小隊長徐錦貴和隊員黃文祥、王英任、胡宗翰;第二梯次於9點多抵達現場,出勤的有第二大隊副大隊長曾一嵐、小隊長馬明義、小隊長郭家銘和隊員賴錦城,竹東分隊隊員林佑安、謝侑翰、彭弘傑、林一豪,以及機能義消李弘灝、張華榮、羅能良;第三梯次在下午1點多抵達現場,出勤的有竹東分隊小隊長謝啟盛、二重分隊隊員莊魏豪、寶山分隊    隊員湯士霽和謝旻諺、橫山分隊隊員劉立傑、北埔分隊隊員黃羿泓、峨眉分隊隊員吳思典、尖石分隊隊員何仰哲。
同一時間,在尖石鄉鎮西堡B群神木區也有21名登山客,因山溝溪水暴漲受困,泰崗派出所所長劉約忠、副所長彭俊賢接獲通報後,也帶著3名警員並動員5名當地原住民青年,一起趕到山溝現場,用涉水接力方式成功救出這21名登山客。
楊文科認為,遊客颱風天出遊受困,搜救耗費大量資源,甚至搜救人員要冒險救人,應研究調整管制作為,必要時預先防範遊客可能進入危險地區,避免類似事件再度發生。
消防局表示,中央發布颱風海上警報24小時後,颱風可能從侵襲沿海到接觸陸地,12小時前發布陸上警報,列為陸警管制區域的縣市消防局,會發布轄內山區或海濱禁止民眾進入的公告,並通知各鄉鎮市公所進行管制。如果民眾無視公告進入禁止進入的管制區,依災害防救法可處5萬元以上25萬元以下罰鍰。

加入好友