2021世界數字經濟大會浙江寧波開幕 「數」說未來新機遇

北京新浪網 (2021-10-15 15:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:2021世界數字經濟大會浙江寧波開幕 「數」說未來新機遇

中新社寧波10月15日電(林波)10月15日,2021世界數字經濟大會暨第十一屆智慧城市與智能經濟博覽會在浙江省寧波市開幕,業內「大咖」及專家學者「雲端」齊聚,上演「頭腦風暴」,「數」說未來新機遇。

  「十四五」規劃描繪了「建設數字中國」藍圖。中國數字經濟如何跑出加速度?

  中國工信部信息技術發展司副司長江明濤建議要加快培育數字要素市場,建立健全數據要素市場機制,加快建立數據資源確權、交易流通等基礎制度和標準規範,推廣數據管理成熟度評估國家標準,「提升數據管理和開發利用水平,為數字中國建設夯實基礎。」

  在中國電子信息行業聯合會常務副會長周子學看來,在經濟數字化轉型中,電子信息行業既是先行先試的重要領域,又是推動轉型的重要支撐,面臨著前所未有的機遇和挑戰,「促進數字技術與實體經濟深度融合,推動製造業數據化、網路化、智能化,持續加強新型數字基礎設施,夯實數字經濟發展的根基。」

  在「數字引擎」強勁發展背景下,著眼未來,讓產業會「思考」更智慧則是圖靈獎得主、Verimag實驗室創始人約瑟夫·斯發基斯(Joseph·Sifakis)的研究方向,「得益於人工智慧,我們能分析收集來的數據,生成用於協調系統執行的信息,以便獲得諸如優化資源管理或提高生活質量等好處。」

  「希望未來的自主無人系統能具有高度複雜的功能,在自主交通、工業4.0、智能電網、智能農場中發揮作用。」自主無人技術是約瑟夫·斯發基斯目前關注的焦點,在他看來,物聯網有兩個不同的方面,一種是「人類物聯網」,即互動性更高、現在被人所熟知的互聯網的升級版,「困難的部分是工業物聯網,其中自主無人技術發揮著重要作用。」

  數字經濟已經成為浙江高質量發展的重要引擎。

  「在新的發展階段,數字化改革成為浙江省全面深化改革的總抓手。」浙江省人民政府副省長盧山表示,該省將更加註重數據的作用,深化數據資源開放共享,加快公共數據的共享制度、標準、規範建設,建立健全數據治理的閉環管理機制。

  「以積極主動的姿態擁抱數字時代,深化數字變革,全面推動發展格局、發展動能、發展質量的變革重塑。」浙江省委常委、寧波市委書記彭佳學表示,寧波將推進數字產業化,產業數字化,加快建設「產業大腦+未來工廠」,確保2025年數字經濟總量突破1萬億元人民幣,數字經濟核心產業增加值超3000億元人民幣。

  據悉,本屆大會簽約項目共有50個,主要涉及數字經濟系統建設、新基建、碳中和、衛星通信、智慧城市、金融科技等多個領域。(完)

加入好友