「抗癌神葯120萬一針」?

北京新浪網 (2021-10-15 15:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

上海市有關部門進行了闢謠,「120萬元打一針,2個月癌細胞清零」這樣的表述,並沒有得到專業醫生的認可。

全文1030字,閱讀約需2分鐘 

文/秋實(醫生) 編輯 李瀟瀟 實習生 黎志棟 校對 王心

「上海120萬一針的抗癌神葯上市」——近日,這樣一則消息在網上廣泛流傳。謠言傳出當天晚上,上海交通大學醫學院總機就收到了上百個諮詢電話,都是問能不能來做CAR-T治療。

對此,上海市有關部門進行了闢謠,「120萬元打一針,2個月癌細胞清零」這樣的表述,並沒有得到專業醫生的認可。

被網友稱為「120萬一針的抗癌神葯」,是中國首個獲批的CAR-T藥物阿基侖賽注射液(奕凱達),此葯於今年6月上市。

▲6月23日,國家葯監局批准阿基侖賽注射液上市。圖/國家葯監局官網截圖

不久前,上海一位患者注射一劑阿基侖賽注射液之後,癌細胞「清零」的消息不脛而走。事實上,這位患者只是用藥后,從影像學上看不到病灶了。醫學上的「完全緩解」不等於「治愈」。

其實,CAR-T療法所代表的新興細胞療法,是當下醫學界最前沿的研究領域,但臨床使用尚在早期,也並非所有患者都適合此種治療方式。

癌症患者那麼多,謠言誇大后,這種療法及相關藥物效果又顯得那麼好。此類「神葯」一旦上市,就極易導致患者蜂擁而至,不擠破腦袋爭相購葯才是怪事,醫院的總機被「打爆」,再正常不過。

由於120萬元一劑的價格高不可及,還引發了「是賣房治病還是等待降價」相關討論,假如闢謠的速度慢了,很可能還會出現成批的患者到醫院實地詢問。

▲阿基侖賽注射液。圖/IC photo

癌症很難治,而求生是人的本能,治愈癌症等信息極為敏感,過度宣揚某種治療癌症的「神醫」「神葯」,就容易一石激起千層浪。癌症治療研究的信息發佈要慎之又慎,最好是少說多做。

對於該療法的追捧,很難就此打住,還需警惕接下來可能出現的風險與亂象。

要知道,生的希望一旦被燃起,而後又將之熄滅,對患者的打擊很大。再加上「恐癌」心理普遍存在,這些因素綜合作用,將會構成對此類抗癌神葯巨大的市場需求。當獲得該葯的正規渠道暫時無法開通時,歪門邪道就可能迅速填空補缺,騙取患者錢財。

越是難治的疾病,騙子越喜歡介入。過去,騙子在宣揚可以治愈癌症時,由於純屬吹牛,底氣會顯得不足,但CAR-T療法和阿基侖賽等藥物的出現,讓過去的謊言有了成真的可能。騙子雖然沒有真正掌握此類療法和藥物,但藉機誆騙患者,就更容易得手。

既然此類療法及相關藥物已「名聲在外」,但需求又得不到滿足時,就需警惕有人藉機宣揚開發出「療效相當」的療法與藥物,為患者提供「次優」選擇。及時發佈與此療法相關的信息、緊盯並防範可能出現的相關騙術等,是當務之急。要避免此療法在得到普及之前,反而讓一些「等不起」的患者受到傷害。