昌禾「π邀請」講座熱鬧登場 蘇仰志暢聊體制外教育觀點

台灣好新聞 (2021-10-14 17:42)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

記者季大仁/新竹報導


蘇仰志以活潑方式開場,請全場貴賓各自畫出一棵樹,「Please Draw A Tree」題目一出,不出所料現場80%的人畫得都大同小異。他指出「人類時常重複錯誤的慣性,而整個社會體制也都重複著,就好像樹,本來就是要這樣畫」,一個實例直接道出體制如何限制我們的想像。


因詫異在台灣的藝術教育中竟有標準答案,所以蘇仰志創辦了雜學校,「在台灣有許多比賽專門戶的畫室,唯一的條件就是讓孩子得獎」,他曾在一次頒獎現場中,聽到小二的金牌得主在畫前面拍照時說「這不是我畫的」,卻被爸媽壓著頭說「是,這就是你畫的」,這樣荒謬的故事真實上演,恐龍家長不自覺的教孩子錯誤的生活價值觀,讓他更確信必須透過努力來影響下一代的教育。


講座同時分享2015年《不太乖教育節》、2016年《雜學校》展覽,七年來已累計超過3,000個教育提案者,他深深體會到「教育本質是讓孩子成為『獨立思考的個體』,這需要先從『有感受』開始,可惜我們不太在意個體的感受,只重視方便教室內的秩序來進行管理。」而雜學校想做的正相反,希望打開所有年輕人與教育者的想像,從感受開始,找到影響下一代的核心價值。


李妍慧表示,新竹作為科技城市,希望透過這場講座,帶起新竹家長和教育資源在體制外的教育彈性,容納更多創意發想;共同主持人ICDI執行長趙恭岳也鼓勵大家在教育領域上,衝撞刺激新火花。

加入好友