巴西總統波索納洛證實 不接種COVID-19疫苗

中央廣播電台 (2021-10-14 09:07)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)曾多次表明自己將是巴西最後一個接種COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗的人,不過他證實,將不會接種疫苗。

極右派的波索納洛處理COVID-19疫情引發許多爭議,一開始淡化疫情的嚴重性,自己也曾染疫。

66歲的波索納洛12日晚上在接受巴西廣播電台Jovem Pan訪問時說,「我決定不接種疫苗。我正在看新的研究,我已經有最高的免疫力,為什麼還要施打疫苗?」

波索納洛說,「這就好像下注10雷亞爾(reais,巴西幣)買彩券中兩次獎一樣。沒有道理」。

波索納洛是新冠病毒的懷疑論者,之前甚至宣稱,輝瑞(Pfizer)疫苗的副作用會讓人變成鱷魚。

波索納洛在2020年7月感染COVID-19後,就一再宣稱自己體內有龐大的抗體足以抵抗病毒,因此不需要再接種疫苗。但專家並不認同這種說法。

波索納洛也強烈反對健康通行證。這是發給已接種疫苗者的證明文件,部份巴西大城市已要求必須有健康通行證才能進入特定的公共場所。

波索納洛告訴Jovem Pan電台,「對我而言,自由比任何事都重要。如果一個公民不願意接種疫苗,這是他的權利,就是這樣」。

據統計,巴西近2.13億人口中,已有1億人已完整接種COVID-19疫苗,另外有5,000萬人已接種1劑。

巴西的染疫死亡人數在上星期超過60萬人,是全球第二高,僅次於美國。

波索納洛拒絕接種疫苗也在國際社會上遭到批評,特別是他在9月前往美國紐約參加聯合國大會時。當時他被拍到站在街頭上吃批薩的畫面。部份巴西媒體報導,這是因為他未接種疫苗而無法進入餐廳用餐。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
輝瑞與莫德納疫苗關鍵原料 來自日本老牌醬油廠
北市誤植批號遭誤會打過期疫苗 指揮中心要求提報告
2週打逾400萬劑疫苗 力拼10月底7成覆蓋率達標