中市廉政論壇登場 陳子敬:力推行政透明創雙贏

大成報 (2021-10-14 08:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府為推展行政透明化理念,打造廉潔友善的洽公環境,地方稅務局與政風處攜手跨域合作,12日於地方稅務局大禮堂舉辦廉政論壇;會中以「稅務透明‧徵納雙贏」為題,邀請國內知名專家學者講授「誠信透明‧永續經營」、「創新思維‧追求三贏」、「科技創新‧稅務透明」等專題,並就相關議題進行研討。12日共有產、官、學人士約90人參與,氣氛熱鬧。

副市長陳子敬出席時表示,感謝廉政署及政府機關代表、學者專家,參與12日舉辦的「稅務透明‧徵納雙贏」論壇。「行政透明」是臺中市政府各機關共同努力的目標,市長盧秀燕上任後,一再要求所屬員工秉持「操守廉潔、傾聽民意透明治理、簡政便民」的理念;其中「透明治理」就是代表盧秀燕推展行政透明的決心。

陳子敬強調,一個有為的政府,每一個面向都要獲得民眾的信任和支持,希望透過行政透明、簡政便民,讓政府的施政獲得人民的支持,共創彼此雙贏。

廉政署長鄭銘謙指出,地方稅務局與政風處,以跨域合作、公私協力,結合企業誠信永續經營,做為這次論壇研討議題,代表臺中市政府對於廉能治理施政透明的重視,經由研討讓理念扎根,也能使稅務人員安心執行業務,讓納稅人擁有知的權利,對於建立清廉有效率的政府及租稅友善環境,一定會有很大效益。

鄭銘謙也認同臺中市在各項指標獲得肯定,強調一個進步的政府需建立在廉能政府上;他並大讚臺中市地方稅務局不只榮獲市府的廉能透明獎,108年也獲得廉政署透明晶質獎試評獎特優機關的肯定。

地方稅務局長沈政安則表示,該廉政論壇為地方稅務局第一次舉辦,局方長期致力提升各項行政效能措施、進而創新精進資訊透明,積極維護納稅人權益,相信好還要更好,希望透過這次論壇,可以深化機關內部行政作為,讓洽公民眾更明顯感受地方稅務局行政透明和友善環境。

政風處長詹政曇更提到,對於地方稅務局重視廉政工作,致力行政透明推展,讓人民獲得知的權利,感到十分欽佩。而公部門對行政透明的推動責無旁貸,希望藉由這次論壇得到更多機關迴響,共同打造廉能透明政府。

這次論壇由沈政安主持,邀請臺灣透明組織協會理事長徐仁輝、法務部行政執行署臺中分署分署長許萬相、中華民國地政士公會全國聯合會副理事長吳秋津出席與談;並邀集相關政府機關代表、地政及稅務代理業者等來賓共襄盛舉。