莊淇銘未來事件簿》連小學生都知道北宜高鐵不該建 !

優傳媒 (2021-10-14 05:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

只要比較北宜高鐵與宜蘭雪隧的經費和效益,便知北宜高鐵根本是不該進行的交通工程。(圖/取自網路)

 

作者/莊淇銘

 

北宜高鐵前交通部長原本屬意「宜蘭站」,然而,林佳龍下台後,新任部長王國材偏好「四城站」。由於從專業的角度分析,「四城站」相對沒有優勢,引發了宜蘭縣出生的立法院長游錫堃痛批,指其缺點最多,選擇「四城站」完全沒有專業考量。

 

由於「四城站」所在地「四城」是行政院公共工程委員會主委吳澤成的故鄉,傳出炒地皮的諸多傳聞。這也讓同屬民進黨的立委陳明文影射說,是「四城站」還是「澤成站」?同學說:游錫堃跟林佳龍同屬正國會,因為林佳龍屬意「宜蘭站」,外界遂稱其為「佳龍站」,與選擇「澤成站」的蘇貞昌系統形成對比。難怪傳出這是民進黨正國會與蘇系的派系利益爭奪,而爭奪的標的是「佳龍站」與「澤成站」。看來,各站的地皮都已被財團介入了,如此只顧派系利益,不顧選站專業,是不是太對不起人民了?

 

跟同學說:妳越來越有見地了,只是,見樹不見林。同學說:怎麼說?我花了很多時間才找到這些選站資料評比,進行分析,覺得澤成站真的很荒謬。跟同學說:如果談選站,妳還漏了一個該考量的站,那就是「縣府中心站」。宜蘭縣長林姿妙主張設在「縣政中心站」。從交通專業與便民的角度,民進黨票倉溪南三大鄉鎮民眾都偏向「縣政中心站」。雖然較便民,但,站在派系利益的考量,就被犧牲了。

 

再從經費及工程的考量來談。王國材跟吳澤成選四成站的理由有幾項,比如,路線最短,經費最省,較宜蘭站約減少114億。又如,施工困難度較宜蘭站低。宜蘭站因三鐵共構,高鐵站高將達九樓。同學說:乖乖!九層樓,這也太高了吧!可是,雖然省下114億,但是,便利性呢?四城站很偏遠,諸多鄉親要開相當時間的車,才能到高鐵站。那不如開車從雪隧直達台北就得了!

 

回同學說!妳抓到重點了。重點就是,有必要開設北宜高鐵嗎?台北宜蘭現今交通有鐵道及公路。鐵路班次相當多,在不趕時間的情況下,台北到宜蘭的行車時間大多數人是可以接受的。就像高鐵通車後,不少人還是搭台鐵,因為,高鐵票價頗貴,在不趕時間的情況下,搭台鐵或自己開車都好。同學說:我明白老師的意思了,雪隧通車後,台北宜蘭車程大約四十分鐘。搭北宜高鐵有比較快嗎?就算快一點,能快多少?當初建設雪隧,專業的考量就是,會大幅減少公路距離及時間,因而產生巨大的交通及經濟效益。

 

問同學說:妳知道開發雪隧的經費嗎?兩百六十多億。同學問:那開發北宜高鐵的經費呢?回同學:一千七百多億。同學說:兩百六十多億建雪隧,帶來巨大的交通經濟效益;花一千七百多億蓋北宜高鐵,卻快不了幾分鐘。很清楚,北宜高鐵完全不符合交通便利及工程建設費用的整體經濟效益,這是連小學生一聽都知道不該進行的交通工程。難怪連民進黨立委陳歐伯都說:錯誤的政策,比貪汙更可怕!

 

跟同學說:這就是重點中的重點。連小學生都知道不該建的北宜高鐵,執政黨卻執意要建,這其中必有貓膩!

 

作者簡介

莊淇銘,國立成功大學環境工程學士、美國俄亥俄大學電腦碩士、美國路易絲安娜大學電腦博士。現任智多新協會會長、台北市研考會委員、台北縣資訊委員會委員、國立台北教育大學數位科技設計學系暨教育經營管理研究所教授。

自小成長不愛讀書,翹課離家出走是家常便飯。高中上夜校,大學考三次,最後終於考上成大。當兵期間,頓悟學習重要性,真正開始收心學習。

擔任過開南大學創校校長、高雄市立空大校長,以及國立台北教育大學三校校長、考試院典試委員、中華民國多媒體英語學會理事長、中華民國跆拳道協會榮譽理事長。

45歲開始鑽研快速學習法,致力於學習效率研究,每年受邀演講場次200場以上, 專業知識領域達23種之多。除了是電腦專家外,可以講10種語言,是語言專家、社會觀察家、創新思考、生命教育、生死學及兩性關係作家。