台股量縮下跌,今日關注台積電法說會

財訊快報 (2021-10-14 08:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報研究員林宛儀】回顧昨日台股表現,呈現開高走低的情況,早盤以上漲開出,最高來到16,543.33點,但在聯發科( 2454 )、聯電( 2303 )表現不給力的情況下,大盤指數迅速由紅翻黑,而早盤股價強勢反彈的貨櫃三雄,在10點過後漲幅也收斂不少,使得大盤指數越殺越重,盤中最低來到16,328.47點,終場加權股價指數下跌114.85點,以16,347.99點作收,成交量進一步萎縮,僅有2,577.98億元。

  從技術面來看,目前台股大盤的5日、10日、20日及60日等短、中期均線呈空頭排列,並持續下彎當中,而季線與半年線也快要形成死亡交叉,對於多方確實較為不利,因此近期台股呈現漲少跌多的情況。要注意的是,目前季線仍在扣抵高值,因此持續呈現下彎的情況,而8月20日的低點16,248點為頸線位置所在,10月5日盤中假跌破一次,近期若是再次跌破,恐未必像上次這麼幸運,況且大盤量能持續退潮,顯示人氣渙散,投資人要戒慎恐懼。

  而大盤量能低迷,顯示內資對參與行情意興闌珊,從內資為主的櫃買市場已領先集中市場跌破年線就能看出來。集中市場似乎又回到外資呼風喚雨的情況,外資的買賣超以及新台幣升貶就動見觀瞻,若是新台幣重貶,就表示外資將資金匯出台灣市場,代表不看好台股。


  從籌碼面來看,外資連續3個交易日賣超台股,累積賣超金額約400億元,而在期貨市場方面,外資昨日加碼台指期空單2,814口,未平倉淨空單來到1.8萬多口。在選擇權市場方面,外資留倉選擇權淨空單超過3萬口,自營商由多翻空,留倉選擇權淨空單9千多口,以外資及自營商同步偏空操作來看,不利於行情表現。


  市值王台積電( 2330 )將召開法說會,該公司已公布第三季營收為4,146.7億元,達財測高標,外資預估台積電第三季毛利率51.4%,單季每股純益是6.01元。統整外資圈對台積電法說會焦點,圍繞在毛利率走勢、資本支出會否調升、終端需求強勁程度、庫存變化、大陸限電短中長期的影響性、3奈米製程量產進度等六大面向上。若台積電第四季財測數字能讓市場特別是持股比重高達7成多的外資驚豔,股價有望轉強,對台股就像是打了一劑強心針,反之,恐怕股價仍不脫整理格局。