聯準會會議記錄顯示,通膨擔憂升溫,Fed預計11月中或12月中旬減碼

財訊快報 (2021-10-14 08:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,聯準會官員在9月份的政策會議上普遍認為,在通膨擔憂升溫的背景下,應該從11月中旬或12月中旬開始縮減疫情期間的貨幣刺激措施。

  聯準會週三公佈的9月21-22日聯邦公開市場委員會(FOMC)會議記錄顯示,與會者普遍認同,假如經濟復甦大致保持正軌,逐步減少購債並在明年年中前後結束可能是適宜的。

  會議記錄顯示,與會者表示,如果在下次會議上做出啟動減碼購債的決定,那麼減碼進程可能會從始於11月中旬或12月中旬的每月購買日程表開始。


  會議記錄還顯示,聯準會官員在努力因應職責範圍內的不確定性。他們討論了勞動力供應是否會回升至2019年水準,並繼續押注隨著商品和勞動力市場的供應約束紓解,高漲的通膨也將消退。決定今年減碼也旨在管理他們在物價方面判斷錯誤的風險。


  巴克萊的全球通膨市場策略主管Michael Pond表示,發生了一些轉變,存在著一種關於暫時性通膨可能正在轉變為結構性通膨的擔憂,甚至是委員會的鴿派人物都希望確保通膨預期和金融狀況不會引發警報。


  聯準會官員在9月份的會議上決定維持利率在接近於零的水準不變,但同時暗示他們即將開始縮減每月1,200億美元的資產購買規模。主席鮑威爾在會議後的新聞發布會上向媒體表示,這個過程可能最快在11月開始,到2022年年中左右結束。


  Pantheon Macroeconomics首席經濟專家Ian Shepherdson表示,會議記錄清楚地說明,除非發生災難性事件,否則聯準會將在11月2-3日的下次FOMC會議上宣布減碼。


  會議記錄顯示,聯準會官員在實現充分就業和物價穩定這兩個使命上仍面臨高度不確定性。