長壽鄉數量居中國首位 廣西加速布局輻射東盟大健康產業

北京新浪網 (2021-10-13 21:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:長壽鄉數量居中國首位 廣西加速布局輻射東盟大健康產業

中新社南寧10月13日電 (記者 黃艷梅 楊志雄)廣西壯族自治區衛生健康委員會黨組成員、廣西壯族自治區老齡工作委員會辦公室主任梁麗玲13日介紹,廣西長壽資源豐富,有百歲老人近6000人,平均每10萬人有11.9個百歲老人,有33個「中國長壽之鄉」,長壽之鄉數量排在中國首位。

  重陽節臨近,廣西多個部門當日開展2021年廣西「敬老月」活動,大力營造孝親敬老、向上向善的社會氛圍。梁麗玲在活動啟動儀式上作上述介紹。

  擁有「山清水秀生態美」金字招牌的廣西,發揮生態資源和毗鄰東盟的區位優勢,加速布局輻射東盟的大健康產業,加快建成國內一流、國際知名的宜居康養勝地和世界健康旅遊目的地。目前,綠地(香港)、銀基、萬有、融創等一大批知名企業落戶廣西投資大健康產業項目。

  據悉,廣西將大健康產業作為服務「一帶一路」建設的戰略舉措和推進健康廣西建設的重點工作,打造開放合作新高地。廣西發展大健康產業主要以健康養老、健康醫療醫藥、健康食品、健康製造、健康管理等為重點方向。

  廣西河池是中國首個地級「世界長壽市」,以轄區巴馬縣為中心的盤陽河流域是著名的長壽帶。河池市市長王軍當天在河池市第五屆人民代表大會第一次會議上稱,未來五年,河池市將圍繞健康食品、健康服務、健康科技三個核心業態,依託當地得天獨厚的生態宜居環境發展自然康養,致力建設成為國際知名、國內領先的大健康產業基地。

  廣西賀州市市長彭代元當日亦表示,作為中國首個全域長壽市,賀州市將實施長壽品牌戰略,培育壯大「長壽·養生」經濟,推進壯美南鄉·康養園項目、大桂山森林康養項目、廣西非遺小鎮等一批大健康文旅項目建設,打造「中國溫泉之都」,打造山水園林長壽城、粵港澳大灣區生態綠色後花園。

  總投資約20億元人民幣的賀州新加坡智能醫養健康中心項目由新加坡南洋國際俱樂部有限公司投資,已於2020年12月開工。新加坡南洋國際俱樂部有限公司董事長孫俠稱,該項目的核心競爭力為人工智慧+醫養+特色小鎮,將在賀州建成中國首創的智能醫養健康中心。(完)

加入好友