美國廣邀數十國召開打擊勒索軟體峰會 獨缺俄國

中央廣播電台 (2021-10-13 19:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
華府已召集約30個國家,在13、14日召開一項針對打擊勒索軟體的線上峰會。(圖:維基百科)

華府已召集約30個國家,在13、14日召開一項針對打擊勒索軟體的線上峰會。(圖:維基百科)


法新社報導,一位白宮高級官員表示,華府已召集約30個國家,在13、14日召開一項針對打擊勒索軟體的線上峰會,不過該名官員特別指出,俄羅斯並未受到邀請。

美國近來受到一系列勒索軟體攻擊,駭客在竊取數據或內部網絡後,要求支付加密貨幣來贖回檔案或權限。

雖然莫斯科否認對這些攻擊負有責任,但勒索軟體攻擊經常被歸咎於講俄語的駭客組織,或在俄羅斯領土上活動的駭客組織。

英國、澳洲、印度、日本、法國、德國、南韓、歐盟、以色列、肯亞和墨西哥都將參加這項線上峰會。

據這位美國高級官員,峰會中的討論將圍繞在4個主題:建立對勒索軟體的抵禦能力、加密貨幣在洗錢勒索中的角色、執法與司法行動以及外交。

當被問及莫斯科的缺席時,這名白宮官員表示,「出於多種原因,我們沒有邀請俄國人參與」。他並補充說,華盛頓已就此事與莫斯科建立了「單獨的管道」。

美國總統拜登(Joe Biden)7月間曾與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)進行會談,拜登當時告訴蒲亭,須對在俄羅斯境內運作的勒索軟體組織「採取行動」。

這位白宮官員並說,一個華盛頓-莫斯科專家小組已經成立,他們也已進行了「坦率和專業的交流」。他並補充說,「我們已經看到俄羅斯政府採取了一些措施,並希望看到後續的行動。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
俄向美提議 解除對外交使領館的限制
俄:美若驅逐俄外交官 將關閉美使館
美俄在日內瓦啟動新一輪會談 聚焦裁軍太空議題