日本眾議院大選 最大在野黨推人權議題搶攻選民

中央廣播電台 (2021-10-13 18:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

日本最大在野黨日本立憲民主黨(CDPJ)今天(13日)公佈競選綱領,表示將支持同性婚姻以及夫妻不需冠配偶姓氏等權利,以展現與保守派執政黨的差異。

由枝野幸男(Yukio Edano)領導的立憲民主黨在10月31日的眾議院大選將面臨嚴峻考驗,這是該黨自去年成立以來的首次競選,希望搶攻目前在國會中佔絕對多數的執政黨聯盟的席次。

但該黨在民調上正陷入掙扎,隨著執政的自民黨(LDP)也強調社會安全網,以及與立憲民主黨合併的民主黨(Democratic Party)也長期支持類似的政策,立憲民主黨在如何開創自己的一片天地上面臨苦戰。

立憲民主黨黨魁枝野幸男在記者會上說,注重逐步立法來實現多元化是兩黨間的最大差異之一。此外,立憲民主黨希望廢除核電,自民黨則將保留核電作為選項之一。

枝野幸男說,「這顯然是我們之間最大的不同—(允許)夫妻使用不同姓氏、LGBTQ平等法,以及承認同性婚姻的法律。」

他補充說,「我們希望全面加強人權,不讓任何人被遺留落下。」

執政的自民黨對於社會議題仍採保守立場,雖然日本的LGBTQ權利近年來取得進展,但還有許多未竟之事。例如,新首相岸田文雄(Fumio Kishida)先前在競選自民黨總裁時曾表示,他不贊成同性婚姻。

去年成立的立憲民主黨的根源在民主黨,民主黨曾在2009年成功擊敗自民黨-公明黨(Komeito)聯盟,掌權3年多,在該黨執政期間,發生了包括2011年的311震災和福島核電廠事故,這些事件後來成為選民眼中成為該黨失敗的形象。

朝日新聞最近的一項民調顯示,只有13%的人計劃投票給立憲民主黨,遠遠落後於自民黨的47%;在多數的其他民調中,立憲民主黨更只獲得個位數的支持率。

此外,日本早稻田大學(Waseda University)政治學教授日野愛郎(Airo Hino)說,自民黨在社會安全網和收入分配方面的部分立場也有所調整。他指出,「岸田的政策確實已與立憲民主黨更加接近,所以他們將很難脫穎而出。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
日本自民黨公布競選宣言 終結疫情與抗中成重點
NHK民調 日本新首相岸田文雄支持度49%
把握蜜月期 NHK:岸田將宣布31日大選