秋冬到宜蘭不只泡湯 還有新「玩意」!

旅遊經 (2021-10-13 10:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

 


「月亮什麼冬冬」夜晚全景(攝影:洪書瑱)


 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

宜蘭是北台灣最近的後花園,是許多民眾在休閒假日就愛前往的城市,尤其秋冬更是泡湯好時節,而現在民眾到宜蘭,除了泡湯,或是去太平山、清水地熱、幾米公園、國立傳藝中心、羅東夜市外,還有新的「玩意」可玩,現在介紹一下旅遊宜蘭新「意」!

 

一、冬山火車站,看「月亮什麼冬冬」──

 

冬山火車站與台灣各地的火車站造型不同,站體設計以冬山舊名──「冬瓜山」來發想,配合台鐵宜蘭線高架化工程與生態綠舟的開發,目前火車站廣場於10/31前,設置了10米月球以及12小星球,每日於17:00—23:00點燈,加上一旁的彩色屋色,白天與夜色均有不同拍照的景,非常適合拍照打卡。
 



冬山車站一隅(攝影:洪書瑱)


「月亮什麼冬冬」日景(攝影:洪書瑱)


「月亮什麼冬冬」夜景(攝影:洪書瑱)

 

二、冬山河生態綠舟遊船,看「波波草」與「草捲」──

 

位於冬山火車站附近的冬山河生態綠舟,民眾可以搭乘冬山鄉舊河道電動船,其實冬山河舊河道為古時往返冬瓜山與利澤簡主要水路交通,航程除了可以體驗河道舊時人文軌跡外,也航行至宜冬橋及生態綠舟,這裡也是候鳥的棲息地,現在除了是賞鳥的場域,近期也積極復育螢火蟲,可預期這裡也將成為賞螢之所。一趟行程約30分鐘,全票目前為75元、半票35元。而鄰近的「波波草」及「草捲」探受遊客喜愛,也成為目前最熱門的IG拍照打卡點。也提醒波波草目前因季節已逐漸變黃,觀賞期僅至11月左右,民眾拍照賞美景,要及時把握!
 



冬山河生態綠舟波波草(攝影:洪書瑱)


冬山河生態綠舟波波草(攝影:洪書瑱)


冬山河生態綠舟「草捲」(攝影:洪書瑱)


冬山河生態綠舟遊船(攝影:洪書瑱)


冬山河生態綠舟遊船途中一景(攝影:洪書瑱)  

三、美食也是旅遊的一景,麻糬、粿仔吃起來──

 

在冬山火車站附近有一間華村食品,讓人好像回到那個還帶著濃濃人情味的時代。小店起源於民國七十年代原始老店「廣興做粿」,頭家及頭家娘從一台小攤車開始經營,一開始只是單純的賣粿,但憑著對食材的堅持及一身的好手藝,開始累積老顧客,老店有的轉型──「華村食品」,目前小華村門市由第二代最小的兒子也在冬山火車站鄰近開業,標榜以宜蘭純淨的良質米,精選屏東萬丹紅豆、台中大甲芋頭、雲林花生遵循傳統法製作,以自然無添加提供最道地的古早味如麻糬、黑糖糕、草仔粿、紅麴粿等純米食專賣店,民眾在品嚐舊有美食,也有新滋味!

 

華村食品古早味美食(攝影:洪書瑱)


小華村門市外觀(攝影:洪書瑱)

 

四、斑比山丘,療癒系+戀愛處方「籤」──

 

宜蘭質感系生態園區「斑比山丘」開幕2週年,不只走親子路線,現在也走情侶路線,在「感情鹿上」下功夫,園方打造全新地標「愛情小屋」,夢幻可愛的建築甫開放就成為熱門拍照打卡點,在此還能體驗十分有趣的「情鹿籤詩」活動,與小鹿互動求取專屬愛情運勢靈籤!夢幻的全白外觀和可愛的心形窗框,吸引民眾爭相搶拍,而它更是求取「情鹿籤詩」所在地。民眾持全票票根兌換愛心造型紅蘿蔔後,放到指定位置並搖搖鈴鐺召喚梅花鹿前來,依循咬走紅蘿蔔的小鹿名字,加上以自己生日日期換算出的「生命靈數」,便能至愛情小屋拿取專屬籤詩,測出自己的愛情運勢,具創意的小鹿諧音籤詩,讓人莞爾一笑!
 



斑比山丘入口以及開闢蜿蜒草丘小徑(圖:斑比山丘提供)


求取專屬愛情運勢籤詩(左圖:攝影洪書瑱;右圖:斑比山丘提供)


斑比山丘推出趣味「情鹿籤詩」活動,與小鹿互動就能求取專屬愛情運勢靈籤!(攝影:洪書瑱)


以小鹿名字加上用自己生日換算出的「生命靈數」,便能拿取專屬籤詩,測出愛情運勢(攝影:洪書瑱)


專屬籤詩(攝影:洪書瑱)
   

五、綠舞「新遊系」,動物系、日系,再加露營車系──

 

綠舞一直以來是日式庭園,以及羊駝、水豚君、狐獴、刺蝟、綠頭鴨等動物,成為宜蘭受到親子喜歡的飯店之一,近日綠舞再增「新遊系」,以露營車加入了營隊增戰力,推出「美好時光露營專案」住房專案,入住期間為即日起至12月30日止,雙人客房兩大兩小一睌8,599元起;搭配指定四人房型三天二夜,一晚露營車、一晚嵐 山景家庭客房,入住兩睌最低15,299元起,平均一人不到二千元!在露營活動中最受期待的營火晚會,將由主廚精心準備的星光烤肉盛宴來替代,主廚精選牛排、海鮮組合、精選小農時蔬,讓遊客在體驗露營活動時,也能大快朵頤。




營區夜景(攝影:洪書瑱)


露營車(攝影:洪書瑱)


主廚備精緻烤肉食材(攝影:洪書瑱)


日式庭園經典浴衣+和菓子體驗(圖:綠舞提供)


園萌寵(羊駝)體驗(圖:綠舞提供)