名醫會客室/小小改變舊習慣 面對慢性腎臟病

好醫師新聞網 (2021-10-12 21:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文/內湖國泰診所腎臟內科曾柏榮醫師

「醫生,我上禮拜抽血,報告說腎臟功能不好,我之前體檢腎臟指數就是紅字了,試過很多補品跟保健食品,指數都沒有改善,要吃甚麼藥指數才會降下來?如果一直降不下來是不是就要洗腎了?」

 

45歲的王先生本身有糖尿病及高血壓,定期在診所追蹤服藥,因腎功能異常來到門診尋求協助。這樣的病人其實在門診非常常見,大家很容易把腎臟不好與洗腎做連結,一旦得知自己腎臟不好,就會焦慮不安尋求偏方的協助。

 

其實面對慢性腎臟病,有很多生活方式及習慣是我們可以注意的,把握好這些原則,腎功能的惡化是可以被延緩的,以下我們就針對慢性腎臟病做一個簡單的介紹。

 

怎麼知道自己有慢性腎臟病?

 

慢性腎臟病是指持續超過三個月以上的腎功能異常,抽血檢驗的腎功能包括尿素氮及肌酐酸,這兩個指標越高,代表腎功能越不好,有一些腎臟以外的因素也會影響檢驗的數值,所以抽血結果的判讀還是要由醫生來評估。

 

有了肌酐酸的數值,可以進一步算出腎絲球過濾率,這個值可以想像成是腎臟功能的分數,分數越高則腎臟功能越好,一般腎功能的異常指的是過濾率低於90,數字越低腎臟病也就越嚴重。除了抽血之外,腎臟病也可以表現在尿液檢驗的異常,例如出現蛋白尿也代表腎臟出了問題,所以檢驗尿液也是非常重要的。

 

腎臟不好會有那些表現呢?

 

其實初期的腎功能異常都沒有症狀,隨著腎功能的惡化,腎臟排除毒素及水分的能力變差,就可能有水腫、噁心反胃、精神不振、皮膚搔癢、呼吸急促等症狀,症狀的出現通常表示腎臟病已經有一定的程度,所以定期的抽血、驗尿檢查,才能早期診斷腎臟疾病。

 

慢性腎臟病要怎麼治療?

 

腎臟病其實沒有特效藥可以直接改善腎臟功能,我們能做的是讓提供腎臟一個好的工作環境、減少進一步的傷害,方法包括:

1、控制血壓和血糖

高血壓及糖尿病都是腎臟病的危險因子,腎臟病的病人如果能控制好血壓血糖,可以延緩腎功能的惡化,一般腎臟病的病人血壓希望可以控制在收縮壓140/舒張壓90以下,如果有蛋白尿的病人甚至可以以收縮壓130/舒張壓80為目標,血糖的控制則以糖化血色素6.5-7%為目標,當然實際的目標值會因人而異,可與醫師討論評估控制的狀況。

2、避免腎毒性的藥物

有些止痛藥及中草藥會有腎臟的毒性,在已經有腎臟病的病人身上,這些副作用會更加明顯,現在社會上各種補品保健食品層出不窮,其成分複雜,是否有害有時難以判斷,所以原則上腎臟病病人應盡量讓藥物單純化,避免不必要的藥物,使用止痛藥也要請醫生評估,避免適用有腎毒性的止痛藥。

3、飲食及生活習慣

腎臟病病人的飲食建議清淡、少鹽,蛋白質的食物如奶蛋魚肉豆及主食類不宜過量,尤其不適合吃高蛋白飲食,楊桃在腎臟病病人可能有神經毒性須避免,有抽菸及喝酒的病人應戒菸及避免過量飲酒。足夠的水分攝取也非常重要,但如果已經出現水腫、呼吸急促等症狀,應與醫師討論水分攝取的量。

 

其實慢性腎臟病並沒有想像中可怕,調整生活方式,定期追蹤檢查,很多病人可以維持穩定的腎功能,建議如果有相關問題,可以與您的醫師討論,或者到腎臟科門診追蹤治療。

加入好友