金門戰役72週年 鄉長楊忠俊悼祭安岐將軍廟英烈

大成報 (2021-10-11 23:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報/記者于郁金/金門報導】紀念金門戰役72週年,金寧鄉安岐將軍廟近日舉行悼唁古寧頭戰役英烈祭祀活動,金寧鄉長楊忠俊率公所主管前往祭拜,向古寧頭戰役陣亡兩岸將士英靈和表達崇高敬意,祈願兩岸永久和平發展。

金寧鄉長楊忠俊一行人依序向英烈的靈位上香、獻花、獻酒、獻牲儀、獻香茗、獻金帛致敬,向先烈靈位行三鞠躬禮,並敬獻爐敬金,悼念祂們犧牲奉獻的精神,場面莊嚴隆重;而金寧鄉安岐境內信眾也攜帶豐盛的牲禮祭品前往祭拜,向先烈英靈致敬,表達悼念追思。

民國38年10月24日(農曆9月初三)深夜共軍從安岐海岸一線登陸,與我軍展開激烈戰鬥,至10月27日戰役結束,史稱「古寧頭戰役」,當時在安岐村及近郊殉難的兩岸戰士相當多,且未妥善處理,導致村子裡常有靈異事件發生,為讓戰亡英靈有一葬身處所及祈求地方安定,安岐村民於民國42年初集資興建一座簡陋小廟,將村中方圓三浬內近千具殉難國共將士遺骸統一集中安葬於廟後,並以「萬君主公」牌位奉祀祭拜;民國62年辦理重修工程時,因所祭拜者以軍人居多,經安岐村境主保生大帝開示後,將墓碑定名為「萬軍營」,牌位改以「鎮國將軍」奉祀祭拜迄今;目前,安岐將軍廟一帶已規劃為「萬軍營兩岸和平遺址園區」。

由於將軍廟也是金門地區少有奉祀有共軍戰亡將士的廟宇,近年來,兩岸往來交流頻繁,許多大陸遺族也前來祭拜,大家也期盼兩岸不再有戰爭,永久和平。(照片由金門縣金寧鄉公所提供)
加入好友