2021中國國際旅遊交易會即將開幕 八大亮點值得期待

北京新浪網 (2021-10-11 19:32)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  10月11日,2021中國國際旅遊交易會新聞發佈會在京舉辦。文化和旅遊部國際交流與合作局副局長張西龍向媒體介紹了本屆交易會舉辦的特殊背景及八大亮點。本屆交易會主題口號確定為「智慧發展 品質創新 共啟未來——服務旅遊業持續發展」,詮釋了新發展階段,文化和旅遊業創新發展,服務新發展格局,推動文化和旅遊業高質量發展的堅定理念。

  本屆交易會由文化和旅遊部、中國民用航空局、雲南省人民政府主辦,將於11月12日至14日在雲南昆明滇池國際會展中心舉辦。本屆交易會是在疫情防控進入常態化背景下,文化和旅遊業按照黨中央部署,貫徹新發展理念、構建新發展格局,加快文化和旅遊產業高質量發展的重要舉措,並以此助力企業克服新冠肺炎疫情帶來的困難,推進企業智慧發展,產業高質量、可持續發展,繼而推動文化和旅遊消費潛力的充分釋放。

  張西龍副局長介紹了本屆交易會的八大亮點。

  一是突出雙輪驅動。本屆交易會在策展、組展、買賣家邀請方面圍繞國內、國際兩大市場展開,組織了國內外知名文化和旅遊機構,大型旅遊企業參展、參會,並通過組織國際買家與國內賣家進行線上洽談,促進國際合作與交流。

  二是突出經貿效果。進一步優化展商結構,新增文博展區,提高專業買家針對性。今年預計線上線下買家1500家,其中來自歐美、亞洲及大洋洲約50多個國家和地區近1000家海外買家參加網上預約配對及洽談;國內買家有近200家大中型組團社到現場交易洽談及採購。

  三是突出產業助力。本屆交易會推出以「智慧科技的創新應用」為主題的主論壇,重點探討智慧賦能旅遊企業成長的重要問題。現場通過為企業提供推介平台來展示產品和品牌,通過一對一洽談會來促進交易的達成。

  四是突出旅遊消費。本屆交易會組織參展企業推出各類優質旅遊產品和旅遊消費惠民舉措,激發和釋放廣大觀展公眾的消費潛力,助力企業的產品銷售。

  五是突出線下線上相互借力。本屆展會以線上形式呈現線下展覽效果,海內外業界人士和公眾可通過線上參觀,與展商進行互動。同時,交易會匯聚全球買家,線上線下同步開展專業洽談。

  六是突出展覽與會議的互動。本屆交易會將辦好2021中國智慧旅遊創新發展高峰論壇等主題論壇、慶祝中老建交60周年暨中老友好年專項推介會等專場旅遊推介會活動,加強展與會的互動以及線上線下互動。

  七是突出立體傳播。本屆交易會將充分利用國際國內傳播平台、線上線下傳播平台、新媒體和傳統媒體平台等形式對交易會和參展商進行多渠道報導、立體化傳播,進一步提升知名度和影響力。

  八是突出防疫力度。本屆交易會防控工作以雲南省防疫部門為主導,通過展會實名制與行程軌跡、健康綠碼、現場檢測結合的方式,嚴把疫情防控,確保展會安全。重點做好「六必」原則:「身份必問」「信息必錄」「體溫必測」「口罩必戴」「消毒必做」「突發必處」。通過以上舉措,確保了本屆交易會的安全、順利實施。

  從發佈會上獲悉,本屆交易會展覽面積70000平米,8個展館(約2500個標準展位),參展單位近1500家。海外參展、參會國家及地區預計50多個,國內參展省(市、自治區)31個,參展文旅機構、企業100多個。交易會現場設置各省(市、自治區)文旅形象展示館、文旅企業館、海外及文博館、雲南主題館等。組委會還針對不同參展單位特點,細分出國內省市形象展區、文旅企業展區、海外文旅機構展區、文博展區、航空展區、雲南主題展區等多個展區,以方便公眾參觀及遊覽。

  本屆交易會配套活動豐富多彩,期間將舉辦開館儀式、主題論壇、省(區、市)專場旅遊推介、買賣家專業洽談會、分論壇等多項活動。觀展人數預計將達8萬餘人次。目前,本屆交易會各項籌備工作正在有序推進。

  本屆交易會的具體日程安排是:11月9日至11日參展商註冊、參會嘉賓報到;11月12日,舉辦開館儀式及巡館,各省系列宣傳推廣活動以及主題論壇;11月13日至14日為公眾開放日。