中市文化局協助私有老建築保存再生 中聲廣播電台再現風華

大成報 (2021-10-09 08:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「現在時間民國110年10月8日上午11時整,這裡是臺中中聲廣播電台…」熟悉的聲音響起,把時光拉回1950年代的臺灣。中聲廣播電台於民國42年設立,是中部第一座民營廣播電台,乘載著老臺中人共同的文化記憶,為保留這段珍貴記憶,臺中市政府文化局協助電台老建築保存再生,8日舉辦成果發表會,並邀請電台首位及最後一位播音員復刻重現當年播音實況,帶領現場觀眾體驗懷舊氛圍、再現電台當年絕代風華。

文化局主秘蕭靜萍表示,中聲電台是中部民眾的集體記憶,也是中城區珍貴的老建築,文化局協助向文化部申請經費補助保存,計畫總經費400萬元,其中文化部補助140萬元、其餘由天主教臺中教區籌措,為公私合力典範;希望在數位科技蓬勃發展的現今,讓民眾於具有文化歷史脈絡的建物內,體驗當年製播廣播節目的氛圍。

天主教台中教區主教蘇耀文特別感謝文化部及文化局協助,他說,電台是結合各界力量才得以保存再生,未來一樓將做為職青活動中心,提供青年聚會共融、學習、不定時舉辦講座與活動的場所;二樓還原當時的播音室、錄音室、盤帶儲存、卡帶、CD資料室及黑膠唱片保存室,將是導覽體驗區;三樓則做為電台史料展及錄音室,希望讓民眾深入其境,領會中聲當年營運風采。

8日發表會特別邀請電台首位播音員潘瓊音及最後一位播音員陳怡婷,現身分享當年進入電台工作原由與趣事。陳怡婷感動地說,電台於民國99年謝幕時,一直有種電台還會重生的感覺;沒想到11年後,真的重生了!她也現場獻聲示範播音片段,讓現場觀眾回味老時光,體驗當年電台盛況。

文化局表示,中聲入口處可看到當時由A(Alpha)與Ω(Omega)兩個希臘字母所設計的電台標誌,是政府播遷來台,臺灣廣播業界發展的歷史活見證。為使民眾更加了解當時電台營運樣態,修繕後的「中聲」成功將原有電台的設備及空間恢復原貌,並還原當時的播音室、錄音室、唱片資料室及黑膠唱片保存室,具體展現當年空間機能。


加入好友