洗衣機是「耗電大戶」有什麼妙招應對?|節能小竅門

北京新浪網 (2021-10-09 07:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  本文來自中國家電網。

  問:洗衣機是家裡的耗電大戶,有什麼方法可以讓它更省電?

  答:洗衣機的耗電量取決於電動機的額定功率和使用時間的長短。

  1、洗衣時合理安排洗滌時間、漂洗時間,漂洗次數與脫水率,能夠有效節約用電。

  2、依照衣物重量、臟污程度、衣物質地、洗滌劑用量、水溫等來確定洗滌時間(一般合成化纖3-4分鐘、棉麻6-8分鐘、極臟10-12分鐘)。從合理用電和洗滌效果角度看,一般波輪式和攪拌式洗衣機水溫設置以30-40度為宜,滾筒式洗衣機水溫設置以50-60度為宜。

  3、洗滌前,先將衣物在洗滌劑溶解的水中浸泡10-15分鐘,讓洗滌劑與衣物上的污垢發生作用后,再用洗衣機快速洗滌,可以減少洗滌時間,達到省電的效果。

  4、選擇低泡洗衣液,能夠使衣物更容易漂洗乾淨,減少漂洗次數,節電省水。

  5、推薦按照洗衣機的最大洗滌容量進行洗滌,但不可超過最大洗滌容量,一次滿載的洗滌會比兩次半容量的洗滌節省近50%的能耗。

加入好友