石榴國小布袋戲媽祖傳 取材地方首演請神觀賞

大成報 (2021-10-07 21:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter





















【大成報/記者張立明/雲林縣報導】


長期推廣布袋戲傳統文化的雲林縣斗六市石榴國小,今年的劇情改編自石榴班(斗六市榴中、榴南、榴北三里統稱) 在地社區「長和宮」媽祖的傳說故事,今(7)天布袋戲社團特別到長和宮前的廟埕,將首演獻給主神媽祖,感謝媽祖保祐百姓,並祈求日後布袋戲社團的巡演展演能夠平安、順利!

已經連續5年獲得全國偶戲節「小金掌獎」(今年因新冠肺炎疫情肆虐而取消小金掌獎項目)的石榴國小,每年都會與指導的藝師討論,開發創新、有趣的腳本。今年特別以在地石榴班(石榴地區)長和宮(媽祖廟)媽祖傳說為主題,由斗六明星園掌中劇團洪一郎團長協助改編「斑鳩媽(台語發音:斑甲媽)」傳奇。

長和宮是石榴班地區信仰中心,主要信奉主神媽祖,又稱「斑鳩媽」。 傳說石榴班長和宮廟的落成典禮當天,在奉迎天上聖母行列的途中,有一隻斑鳩飛到神轎上面來就不走了。後來,更鑽進媽祖神像的懷裡不見了。庄民們對這件事情覺得不可思議,於是將長和宮媽祖,稱呼為「斑鳩媽」。

而長和宮自落成以來,媽祖照顧百姓的神蹟傳遍鄉里,校方也特就地取材,呈現媽祖救苦救難的故事,以喚起大家對信仰的虔誠、對土地的熱愛、及對民俗文化的尊重。為了更能呈現劇情的真實性,學校特別製作許多小道具,如神轎、令旗、小推車等,透過真實物品的呈現帶給觀眾不一樣的真實視覺感受。

此外,劇團的後場(文場、武場)是由「太日樂集」張呈遠團長及其團員協助指導,除了傳統的樂器伴奏外,也運用不同的打擊樂器,展現「傳統‧創新‧多元」的表演風格,不只可以將傳統布袋戲特色展現出來,並結合創新的理念,讓整個表演變得更多元、生動有趣。

今天適逢長和宮慶祝天上聖母「斑鳩媽」得道昇天,辦理九天祈安禮斗法會的第二天(每年農曆9月1~9日固定辦理);長和宮主任委員張港清表示,感謝石榴國小校長蔡正龍、及學校這次特地取材長和宮斑鳩媽的傳統故事,希望大家了解媽祖救苦救難、慈悲為懷的大愛,並能多作善事累積福報!

石榴國小學務主任張惠娟主任說,特別感謝長和宮提供學校展演的機會,自從兩年前曾在長和宮提供大份的旅費,前往日本參加國際偶戲節表演後,今年因為新冠肺炎疫情肆虐的關係已取消多場演出,小朋友們都很開心今天可以有表演的機會;同時,學校也在長和宮的支持下,明年將安排前往金門參加表巡演。

石榴國小校長蔡正龍表示,今天的展演也讓小朋友瞭解石榴班在地的故事,並讓社區民眾回味早期廟口看戲的感覺,更希望藉由布袋戲的推廣,讓民眾認識了解本土藝術文化布袋戲之美。(照片:記者張立明攝)


加入好友