總理上任兩月旋下台 祕魯政爭殃及抗疫

台灣醒報 (2021-10-07 14:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
總理上任兩月旋下台 祕魯政爭殃及抗疫

▲總理上任兩月旋下台 祕魯政爭殃及抗疫

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】總統上任2個月就把總理炒魷魚?祕魯總統卡斯提諾6日宣布總理貝里多已辭職。卡斯提諾7月當選總統、8月任命貝里多為任內首名總理,但卻如此迅速讓貝里多下台,外界猜測可能是政策之爭。同為左派的兩人,貝里多均富、國有化的立場更加激進,讓卡斯提諾無法忍受。

根據《半島電視台》報導,卡斯提諾6日表示,他已經接受總理貝里多的辭呈,非常感謝他在任內的付出。而依據祕魯法律,總理辭職後,內閣也會跟著總辭,不過外界預期內閣除了總理以外,都還是原班人馬接任。

卡斯提諾並沒有向外界交代貝里多辭職的理由,不過貝里多的辭職信中有提到是應卡斯提諾的要求。兩人同屬左派的自由祕魯黨,但貝里多左派的立場比卡斯提諾要更強烈,要求祕魯將天然氣部門收歸國有。上個月他還寫信給祕魯境內最大天然氣業者、阿根廷的普拉斯石油,要求他們上繳更多稅款。

他在接受路透社專訪時,也數度表態國家要將關鍵經濟產業收歸國有,以進行更大規模的投資;另外他還為過去秘魯共產黨的暴行辯護,外界推測這也是讓卡斯提諾不滿的原因。在宣布貝里多辭職的同時,卡斯提諾向外界重申,祕魯是歡迎私人投資的國家。

卡斯提諾過去是國小老師,在今年大選中成為黑馬,得票率以不到1%的差距擊敗祕魯政治家族藤森惠子。但甫上任就將總理開除,也讓外界擔心祕魯政局又會出現動盪;畢竟前總統比斯卡拉在去年11月下台後,接連因政治動盪出現過2位代理總統,政局不穩恐對祕魯嚴重疫情造成牽連。

加入好友