上任僅2個月 祕魯強硬左派總理下台

中央廣播電台 (2021-10-07 13:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
秘魯總理貝里多(Guido Bellido Ugarte)請辭。(推特)

秘魯總理貝里多(Guido Bellido Ugarte)請辭。(推特)


秘魯總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)6日接受總理貝里多(Guido Bellido Ugarte)請辭,並以一名女性環保人士來取代他的職位。

根據祕魯法律,總理辭職將自動引發內閣總辭。卡斯蒂約在數小時後任命46歲的環境與人權人士瓦斯奎茲(Mirtha Vasquez)為新任總理,此舉被視為是對支持他的非正式左派聯盟中溫和派系的安撫。

瓦斯奎茲在2020到2021年擔任國會議長(head of Congress),她是一名律師,因為在紐蒙特礦業公司(Newmont Mining Corp)的亞納科查(Yanacocha)金礦開採案中,為祕魯農民阿庫納(Maxima Acuna)辯護而國際知名。這起小農民對抗大企業的故事曾被拍成紀錄片。

卡斯蒂約批評貝里多上任2個月就讓政局陷入「不穩」,而貝里多的辭職信中說,他是在卡斯蒂約的「要求下」走人。

曾是農村教師的左派總統卡斯約蒂,呼籲秘魯的經濟、政治和社會部門「團結一致以實現共同目標」,例如重振經濟。

卡斯蒂約是在7月任命政治素人─電子工程師貝里多擔任總理,並在一開始就引發爭議。

秘魯媒體報導,41歲的貝里多因被控發表捍衛恐怖主義的聲明而受到檢察官調查。

貝里多在對網站新聞媒體「Inka Vision」發表評論時,似乎是對秘魯毛派叛亂游擊隊光明之路(Shining Path)的支持者辯護。這個極左派團體在1980至2000年間作亂,被利馬當局視為恐怖組織。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
要求更好經濟社會待遇 祕魯原住民佔領國營油管設施
祕魯總統大選結果搞不定 左右兩派支持者街頭抗爭
祕魯左派當家 農村教師自行宣佈當選總統