馬克宏氣消了?澳洲:法國大使回歸有助修復關係

中央廣播電台 (2021-10-07 11:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

澳洲外長潘恩(Marise Payne)今天(7日)表示,法國大使重返坎培拉,將有助於修復因為澳洲取消400億美元潛艇合約而受損的兩國關係。

澳洲在和美國與英國敲定一項三方安全夥伴關係後,在上月撕毀和法國海軍船舶集團(Naval Group)的傳統潛艦的合約,轉而打造至少8艘美、英提供技術的核動力潛艦。

此舉激怒法國,指控澳洲和美國是在背後捅刀,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)並下令召回駐兩國大使。

法國6日表示,駐澳大使提博(Jean-Pierre Thebault)將返回坎培拉,但未設下日期。

潘恩發表聲明說,澳洲將和法國合作推進雙邊關係。澳洲承認在他們做出潛艦案的決定後,這將需要時間和雙方的持續往來。而提博大使的回歸,將是這項過程中受到歡迎的一步。

為了聲援法國,歐洲聯盟已在上週推遲了和澳洲自由貿易協議的下一輪談判。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
蘇楊對話不在增進關係而在控管衝突 拜登籲習遵守承諾 也是話中有話
布林肯會見馬克宏 討論歐洲加強安全合作問題
布林肯巴黎行修復關係 法國態度仍保留

加入好友