不因疫苗被歧視嘲笑 師生彼此關懷理解 建構友善校園

教育廣播電台 (2021-10-07 11:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺北市學生輔導諮商中心呼籲師生尊重同理對未施打疫苗同學的決定

臺北市教育局從110年9月22日起結合醫療院所入校,協助高中職及國中生進行疫苗接種服務,期望增加全體疫苗覆蓋率及降低感染風險,讓校園整體防疫更完善、學習更安心。

 

臺北市學生輔導諮商中心主任楊玉珊表示,在校園疫苗施打過程中,可能有些同學因為個人健康因素、對疫苗成分過敏、康復返校等因素暫時無法施打疫苗。為了增加對未接種疫苗同學的理解,臺北市學生輔導諮商中心提出了「三心二力」的口訣,協助學生彼此尊重關懷,建構和諧友善學習的教育環境。

 

楊玉珊主任說明,「三心」也就是關懷心、敏感心和同理心,老師應關懷學生個人身心及情緒狀況,敏感留意學生對於施打疫苗特別的行為及互動,同理學生因個人身心及家庭因素在疫苗施打上的困難。而「二力」則是友善力及正向力,促進學生間友善人際互動,體諒彼此差異,正向促進班級互動,營造友善正向氛圍。

 

此外,在同儕部分則是「友善心攻略」,楊玉珊主任指出,同學要能學習尊重個別同學不同身心狀況及決定,接受別人的差異;設身處地思考同學的處境與考量,將心比心體會同學的感受;理解同學的個別狀況,不要批評或嘲笑對方的疫苗施打狀況,也不要因此歧視他人,要有友善的言論與對待。

 

臺北市教育局表示,校園師生落實防疫的同時也不忘關照學生的心理健康,尊重彼此差異選擇,讓校園彼此共好、建構一個安全、安心且同理彼此的友善校園。

原始連結

加入好友