電機系畢業出路分析

中央社 (2021-10-06 09:19)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

(中央社訊息服務20211006 09:19:55)許多就讀電機或電子系的同學常常會好奇,我畢業後出路究竟有哪些呢?到底該往哪條路走好? 或是我應該去讀研究所嗎?大學科系選擇電機或電子系所的學生,最多都是想直接到科技產業就業,而其中又屬以下三個選項為最熱門的選擇:

1. 選擇報考公職或國營事業,爭取穩定的工作,讓自己擁有可以自己支配的時間,能夠掌握自己的生活。公務人員擁有穩定的薪資與健全的福利,尤其在社會碰到環境劇烈的變動之後,不管是無薪假還是受到疫情影響,都會讓心情特別焦躁,這時公務人員的穩定就會讓人更加羨慕,而就電機相關科系畢業來說,其實能夠考的公職或國營考試相當的多,而且錄取率就其他類組來說算是相當高,非常適合畢業生去報考。而限定相關科系畢業才可報考也是一個優勢,如此就去除掉很多競爭者。

2. 直接選擇攻讀研究所,提升自己的學歷,想辦法往更好的企業發展,讓自己擁有優於只有學士的薪資條件,而碩士學歷也是目前許多知名企業的進入門檻,研究所所學也更加專業,有助於提升自己的職場競爭力。

3.大學畢業後直接就業, 直接去中小型科技公司上班。但基本薪資比碩士生低,而升遷的機會相對於碩士畢業的求職者來說會比較小,或是能進入知名企業的機會也會比較低。

TKB 大碩研究所&百官網公職專辦電機類考試,擁有多年的輔考經驗,累計超過萬名學員順利考取公職及國營事業,【大碩x百官網】授課模式多元,擁有雲端線上學習、數位學堂學習、面授班直接授課,搭配王牌電類師資, 有效幫助同學考取公職及國營事業。

更多相關資訊請搜尋【百官網公職】

百官網公職官網:https://byone.tkb.com.tw/index 電機系畢業出路:http://user122958.psee.io/EE_future

加入好友