北榮玉里分院 籌設宜花東首座精神長照中心

客家電視台 (2021-10-05 18:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

落實長照2.0,推動社區整體照護模式,台北榮總玉里分院今年正式籌設,宜花東第一個精神病人長照中心,同時結合玉里地區長照服務據點,提供多元健康服務。 「這個是一個焦慮的問卷。」 現代人壓力大或針對有精神障礙困擾個案,台北榮總玉里分院,將服務從醫院轉進社區,成立社區精神病人長照服務中心,未來比照巷弄照護站模式,一週提供至少一次的日間照護,以及專業個案管理評估服務。 北榮玉里分院院長 趙建剛:「大家都希望我們精神障礙朋友,能夠融入到社區,那這些據點全部在社區之內,(病友與家屬)他可以,隨時得到更多完整的資訊。」 除了提供精障治療服務,據點還強調多元關懷,會與玉里地區長照示範據點結合,服務在地長輩,為偏鄉高齡社區注入醫療資源。 北榮玉里分院輔導員 羅四維:「30多年長期服務下來,醫院付出許多醫護人力,社工、心理(師)照顧他們(病友)。」 花蓮縣玉里鎮長 蔡秋龍:「不只單單針對精神病患,(還有)社區醫療服務,他們的照顧可以讓家屬很放心。」 根據資料,目前全國社區追蹤照護的精神疾病個案數,已達到14萬人,都需要長期照護的支持,台北榮總玉里分院就表示,希望據點開辦成功,將經驗推廣到更多社區。

https://youtu.be/hp7rxz2qZqY