打造花東新樂園 臺東生美館社造計畫成果豐碩

教育廣播電台 (2021-10-05 19:08)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
臺東生活美學館承辦文化部「社區營造及村落文化發展計畫」,110年度補助花東2縣近50個單位,成果豐碩。
成果展中透過各式體驗讓參觀民眾感受花東社造力。

臺東生活美學館承辦文化部「社區營造及村落文化發展計畫」,110年度補助花東2縣近50個單位,各單位陸續完成計畫,成果豐碩,並透過聯合成果展,呈現東臺灣的社造力,也鼓勵更多社區團隊參與計畫,營造互助共好的社會。

 

文化部推動社區營造及村落文化發展計畫,鼓勵民眾積極參與公共事務,花東2縣由臺東生活美學館承辦,分為互助共好類及自主參與類,今年吸引花東近百個社區、社團報名提案,經過3梯次的審查會議,共通過48個計畫案,由文化部補助超過400萬元協助推動。

 

其中來自海端鄉的馬斯林恩布農環境文教協會,推動「maslinagan-根的呼喚」計畫,除了紀錄、保存部落長輩的生活智慧,也推動農事體驗,將布農族語言及文化向下扎根,負責人江布妮說,文化與生活密不可分,希望經由親身體驗操作,融入語言、歌謠等多元面向,傳承文化,也和更多人分享布農的知識與智慧。

 

成果展計有花東共30個單位參與,透過田野調查記錄、繪本創作、工藝展示等方式,展現社區營造及部落活化成果,傳遞屬於社區與部落的故事。臺東生活美學館長江愚表示,今年計畫成果豐碩,為鼓勵更多社區參與,輔導團隊設有社造會客室,可提供相關資詢,期待更多年輕人返鄉投入社區營造。

 

原始連結