現代版新炊黃粱 私廚宴所「春韭」迎賓

旅遊經 (2021-10-05 09:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

春韭(圖:業者提供)
   

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

疫情期間,出外用餐,不管如何小心,還是有些許擔心,現在用餐有了新模式,讓民眾在外用餐,不用收拾,最主要餐廳只有一張桌子,只招待一組客人,費用卻高貴而不貴,並如同在家開立私人宴所。而餐廳布置為業者蒐集的古骨巧思點綴,提供4-10人(最多12人)用餐,甚至可以包場,並以私人主廚為概念,無菜單方式來進行,並以新台菜為菜色,讓饕客自在的在用餐空間中,與家人、朋友同聚,而這間餐廳的名為──「春韭」,位於「士林」及「劍潭」捷運之間!


 



餐廳外觀(攝影:洪書瑱)


春韭(圖:業者提供)


餐廳一隅(攝影:洪書瑱)

 

「春韭」是麻辣鍋物「寬巷子」另一個全新品牌,命名的由來,選自杜甫《贈衛八處士》的一句,夜雨剪春韭,新炊間黃粱。表達春韭作為主人招待許久不見的老友,到家中做一餐豐盛的家常酒筵。主人為了表示摯友的難得相見,特別在雨夜割來的嫩長春韭,剛燒好黃梁摻米飯噴噴香,表達情深意長,而業者表示,「春韭」的品牌精神就是廣結善緣,以真心誠意來款待好友!

 

「春韭」外觀只有簡易的窗花,門口低調的掛著招牌「春韭」,再加上門口幾許綠意盆栽,可敲門的門把做為通知。一入餐廳環顧餐廳四周,餐廳聚集許多老闆私人珍藏的古董傢俬,其中最引人注目即是一座上海租界區留下的手搖式留聲機,裡面的唱片更是古董,餐廳除了可以播放留聲機音樂外,餐廳還提供藍芽音響,連結客戶手機,營造出民眾想要的用餐氛圍。

 

別以為只有包下空間,餐廳還有私人主廚代庖,一餐下來鐵定高貴很貴,但事實上「春韭」的用餐費用卻相當平價,每人$1,200起,並且只要4人以上即可訂位,而且在今(2021)年年底前不收10%服務費,而菜色除了「黃金雞湯」不變外,其他菜色會依食材及季節調整,每次餐期連同水果至少11道菜色,而且菜色可以客製化,如秋天的蟹宴或是更頂級食材餐宴,以客人預算及需求來客製化服務,招待4-10人座位,最多坐到十二位,如餐廳包場!


另外消費者可以自帶想要的餐酒,如:啤酒、高梁、紅酒、白酒、威士忌等餐廳也不收開瓶費,餐廳提供配酒酒杯,每杯酌收100元清潔費。



黃金雞湯(攝影:洪書瑱)


而綜觀此次菜色,其不變且最受矚目的主角即為「黃金雞湯」,以5隻雞加金華火腿來熬煮15小時而成的黃金湯底,最後再用雞湯加入干貝、豬腳,以及一隻全雞燉煮而成,雞湯精華、濃郁,在秋冬之際,滿滿的膠原蛋白,正有溫補之效。
 



鮮露豆腐絲(攝影:洪書瑱)


海鮮珠寶盒(攝影:洪書瑱)


蔥油秋葵鮑魚(攝影:洪書瑱)

 

另外「鮮露豆腐絲」,用刀工了得豆腐絲與龍鬚菜,再佐以寬巷子引以為豪的「番妃小染」麻辣醬做出的開胃菜,為宴席吹起的號角,也象徵餐廳正式登場;泰式海鮮涼拌的「海鮮珠寶盒」;雲煙裊裊的「蔥油秋葵鮑魚」等位上料理陸續登場後,即為永恆主角「黃金雞湯」登場。



蒜蓉豬腳(攝影:洪書瑱)


上湯燴豆苗(攝影:洪書瑱)


避風塘麻油松阪 附松露粥(攝影:洪書瑱)


酸角鮮魚 (攝影:洪書瑱)


和牛銀絲卷(攝影:洪書瑱)


芝麻苜蓿芽(攝影:洪書瑱)
 

其他菜色,還包括「蒜蓉豬腳」、「上湯燴豆苗」、「避風塘麻油松阪 附松露粥」、由羅望子醬汁為基調的「酸角鮮魚」,以及用M9澳洲和牛、洋蔥、起司所做的「和牛銀絲卷」,最後由沁涼的「芝麻苜蓿芽」及「季節水果」來做此次宴席的Endding。

   

※餐廳資訊──

 

餐廳名稱:春韭
營業時間:晚間17:30至22:00
座       位:4-10位
地       址:台北市士林區基河路257號
電       話:(02)2882-3939


 

加入好友