查晶片荒美迫台積電交機密數據! 王美花「自願性質提供」聲量飆

網路溫度計 (2021-10-05 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
查晶片荒美迫台積電交機密數據! 王美花「自願性質提供」聲量飆

image source:行政院台積電FB

文/朱涵瑜

護國神山「玉山」在國慶影片中遭到誤植,台灣另一座護國神山-全球晶圓代工龍頭台積電近期也頻頻躍上版面。全球晶片荒從年初延燒至今,美國政府欲查出車用晶片短缺問題癥結點,傳出美方要求台積電、韓國三星電子、韓國SK海力士與英特爾等晶片製造商在11月8日提交出機密資料,包括客戶名單、庫存狀態、未來生產計畫等等,美國政府這般強硬態度與大動作,不僅引起外界極大關注,甚至可能危及到廠商的技術、營運與商業機密,對此,經濟部長王美花表示「美國請各廠商提交的資料,廠商是自願性質提供,非強迫性」,而王美花的這番話,引起相當大的討論,擔憂若台積電交出機密資料之後,是否可能讓競爭對手獲知台灣廠商的商業機密?

繼5月大停電、險染疫居家隔離  「台積電遭美國迫交商業機密」再創王美花網路聲量

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/04/07~2021/10/03)的統計調查,「護國神山」台積電遭迫交出商業機密資料一事,讓王美花近期內網路熱度暴增,10月2日網路聲量飆增至5,119筆,擠進半年內網路聲量第四名,另外前三名分為別為5月14日興達電廠停電、5月18日二度停電、6月5日經濟部員工染疫,王美花啟動居家隔離。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路聲量(分析時間:2021/04/07~2021/10/03)   

相較於民生用電議題、染疫事件的關注度,這場「護國神山」戰火同樣受到高度熱議。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在 9月23日在白宮舉行的全球半導體峰會上指出,「現階段美國政府需要更多晶片供應鏈的資訊,才能提高透明性找出問題所在」,但畢竟涉及商業機密,極有可能會有廠商不願意交出內部數據該怎麼辦?對此,雷蒙多表示:「我們的工具箱裡有其他法寶能讓業者交出數據,希望別走到這一步,若有必要,我們會這麼做的」,至於是什麼「法寶」,雷蒙多並未進一步說明,目前外界揣測可能會可慮使用冷戰時期的國防生產法(Defense Production Act),強迫業者呈交出數據。 

台積電出手幫政府搶BNT! 經濟部也能出招助「護國神山」抵美守住商業機密?

相較於美國的「強硬態度、狠招出手」,台積電打算如何因應?台灣政府又能給台積電什麼樣的協助?王美花受訪時表示「如果廠商需要政府協助,政府一定會協助了解,或幫忙探尋有什麼需要溝通」,同時強調「經濟部有掌握此事,確定要提供的資訊是採『自願性質』提供,美國商務部也邀請美國、韓國、台灣等等廠商交換半導體供應鏈問題,並不是針對性。」在這場戰役中,台灣政府能否成為「護國神山」台積電強而有力的後盾,外界都在關注。

台積電戰役! 「機密、侵害、洩漏、政治攻防」成王美花熱門關鍵字

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(2021/09/27~2021/10/03)觀察分析,王美花近一週內的熱門網路關鍵字和台積電事件有非常大的關聯性,包括「機密、祕密、侵害、洩漏、政治攻防」等字詞都在熱搜名單中。前一陣子,台灣疫苗數量不足,台積電和鴻海、慈濟聯手幫政府到國際市場上搶購疫苗,近期內這批BNT疫苗已分批運抵台灣,如今,台積電遇到這般棘手狀況,政府能否也當廠商背後最強、最有力的後盾?就看經濟部如何交涉、居中協調。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析時間:2021/09/27~2021/10/03)   

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年04月07日至2021年10月03日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『王美花』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。


 


推薦閱讀

1.黑歷史不斷!不在意反送中、槓上統神 Toyz備受爭議3大事件

2.連千毅背後財力從哪來?錄取鄧佳華、豪開兩千萬年薪幫澎恰恰再創高聲量

3.台韓文化狂吸眼球!紅透半邊天的在台韓國YouTuber Top 10

加入好友