《光的孩子》徐堰鈴 奪金鐘迷你劇集視后

客家電視台 (2021-10-03 19:05)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

昨晚的電視金鐘獎競爭激烈的迷你劇集電視電影女主角獎,最後由資深劇場人徐堰鈴勝出,而《光的孩子》編劇徐麗雯,2年前曾和金鐘視后擦身而過,這次一舉獲得「迷你劇集電視電影編劇獎」,徐麗雯得知獲獎時激動哭了,致詞時她不忘提到,希望未來不要再被特別稱為「女導演」、「女編劇」,期盼達到完整的性別平權。 「得獎的是徐堰鈴,客家電影院《光的孩子》。」 被稱為「劇場天后」的徐堰鈴,這次以客家電影院《光的孩子》精彩的演出,一舉擊敗苗可麗、林予晞,陸弈靜和李雪脫穎而出,勇奪電視金鐘迷你劇集,電視電影女主角獎。 第56屆電視金鐘「迷你劇集電視電影女主角獎」 得獎者 徐堰鈴:「感謝評審的青睞,感謝客家電視台,感謝編導徐麗雯,謝謝大家,我會珍惜今天這樣的感覺,然後讓我們走表演的這些人,能夠更踏實更充實的,傳承很多事情,謝謝大家,承蒙你,恁仔細。」 「恭喜徐麗雯,客家電影院《光的孩子》。」 曾二度以演員身分,入圍金鐘獎的徐麗雯,這次以編導《光的孩子》,將失智者與照顧者之前的情感,詮釋得面面俱到,獲得迷你劇集電視電影編劇獎,徐麗雯拿著獎座淚灑舞台,感言中也為女性及勞權發聲。 第56屆電視金鐘「迷你劇集電視電影編劇獎」 得獎者 徐麗雯:「我要感謝客家電視台,他們是我的娘家,從我演第一部戲,還有之後導的好幾部戲,都是他們栽培我的,如果有一天,我們可以不要再被稱做女導演女編劇,那會很好,我希望可以達到真正的性別平權、族群多元。」 《光的孩子》探討失智長照議題,也刻劃兩性、人工受孕等,不同面向的人生課題,寫實細膩的劇情,及演員具爆發力的表演,在電視金鐘盛會大受肯定,成功抱回兩座獎 。