因應防疫 花蓮義民祭採取分區.分流舉辦

客家電視台 (2021-10-03 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

今年花蓮義民祭文化活動,因應防疫措施,首度以分區、分流方式舉行,其中富里鄉的竹田義民亭,還以當地獨有的抬神轎遶場,吸引眾多鄉親參與。 震耳欲聾的鞭炮聲中,抬神轎隊伍將富里竹田,義民祭活動的氣氛帶到最高潮,今年花蓮縣府結合,防疫規定及客家傳統,分別在花蓮北中南三區,各舉辦在地型的義民文化活動,參與信眾比往年還踴躍。 花蓮縣政府客家事務處處長 彭偉族:「(義民祭)分流啦、分成三區,這分開參與的結果,鄉親因為離住家較近,所以參加的人非常踴躍。」 富里鄉有近80年歷史的竹田義民亭,是東部地區唯一主祀義民爺的廟,每年義民節,在地仍保有傳統三獻禮,與神豬祭祀等儀式,這次配合文化祭分區辦理,村民還安排挑擔奉飯、神轎繞場,以表達敬意。 富里鄉竹田義民亭主委 劉貴華:「我們在民國34年時,從新埔枋寮那邊請過來,分香過來在我們這邊祭祀之後,(整庄)大家都很平安。」 富里鄉竹田村長 陳勝駿:「現在正是農忙的時候,來參加這活動為了什麼,就是為了我們義民爺,為了竹田義民特色。」 值得一提的是竹田義民亭,還擁有少見的木雕義民爺金身,另外像褒忠牌匾與歷代木刻籤詩等重要文物,也是地方政府積極保存的珍貴文化資產之一。

https://youtu.be/pMrtjCd6JeY