屏東新埤「南向找客人」活動 六堆15社區參與

客家電視台 (2021-10-03 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為了慶祝六堆300年,屏東縣客家事務處2日下午,在新埤鄉新埤國小舉辦「南向找客人」活動,共邀請了15個六堆各鄉鎮的社區,一起參與客家啦啦隊表演,現場猶如嘉年華一般,歡樂、熱情,活力四射。 來自後堆、中堆、前堆等地的15個社區協會,共同匯聚在左堆的新埤鄉新埤國小進行客語啦啦隊表演,現場陣容浩大,讓地主隊的新埤社區民眾,感受到六堆閃耀的榮光。 新埤鄉新埤社區理事長 張瑞琴:「很高興、很難得的機會,大家來這裡看表演,大家都很高興,精神都很好。」 新埤鄉新埤社區民眾 曾振南:「大家很熱心來到我們這裡,參加六堆300年的慶祝,很高興。」 由於客家族群,在適應社會發展的過程中,往往會出現文化自我隱形的現象,因此屏東縣客家事務處舉辦「南向找客人」活動,希望利用群聚的力量,強化客家認同的族群自信。 屏東縣客家事務處長 陳麗萍:「因為我們很多(人)離開故鄉了,讓大家集會在一起,知道我們親人以及我們客家族群在哪裡落腳。」 客委會副主委 鍾孔炤:「再重新要找出我們客家人,我們客家人要認同,我們自己是客家人,客家人要大聲喊出我是客家人。」 「有量才有福,買田蓋樓屋。」 面對客家語言文化流失,屏東縣客務處以活動串聯六堆各社區,鼓勵大家大聲唱出客家,跳出客家的生命,進一步達到客家復振的目標。

https://youtu.be/xwzZS7koNak