雙十連假雙颱來亂? 專家:還看不出

台灣醒報 (2021-10-03 18:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
雙十連假雙颱來亂? 專家:還看不出

▲雙十連假雙颱來亂? 專家:還看不出

【台灣醒報記者林志怡台北報導】雙十國慶有可能碰上雙颱生成?中央氣象局預報顯示,自 6 日後台灣南方海面將有大低壓帶生成,環境確實有利於颱風生成,但對於雙十連假的影響程度,天氣風險公司認為,目前低壓的發展仍較為受限,還不用太過憂心。

國慶雙颱有發展機會

中央氣象局預報資料顯示,南海至菲律賓海海面自 5 日起將有低壓生成,6 日則將增強為熱帶擾動(T.D.),9 日起則有另一個低壓生成,且目前從預報上來看,屆時台灣南方一帶將形成廣大的低壓帶,海溫與其他條件都很適合熱帶系統發展,但是否會發展成雙颱還有待觀察。

中央氣象局進一步指出,6 日後,台灣持續處於偏東風的環境,若南海至菲律賓海的水氣持續增加,將為東半部、基隆北海岸及恆春半島帶來更廣大的降雨,且不排除會有局部較大的雨勢發生,至於西半部地區天氣則較為穩定,會有局部高溫出現,午後可能發生短暫雷陣雨。

不確定性仍高

關於國慶連假期間的天氣狀況,氣象專家吳德榮則在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,南海到菲律賓海面一帶在歐洲模式中,自 9 日起都有熱帶擾動活動的跡象,未來十天的模擬路徑差異相當大,到時候海面的水氣量將影響國慶連假的天氣,目前不確定性還相當高。

天氣風險公司臉書專頁則指出,自下週中期後,除東半部的降雨區可能會擴大外,西半部的雲量也會有所增加,南海至菲律賓海面的雲量明顯偏多,且已有一個熱帶擾動正在發展中,未來兩三天內發展的強度還是比較受限,預期還是要到下週三、四進入南海後,才有較大的發展空間,目前還不用太過擔心。