侯友宜出席首支遊隼紀錄片發表會

NOWnews今日新聞 (2021-10-03 17:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲新北市長侯友宜今(3)日參加全臺首支遊隼紀錄片「遊隼的故事」發表會。(圖/記者陳志仁攝,2021.10.03)
▲新北市長侯友宜今(3)日參加全臺首支遊隼紀錄片「遊隼的故事」發表會。(圖/記者陳志仁攝,2021.10.03)

10月4日是世界動物日!為喚起世人關注瀕的危生物,新北市長侯友宜今(3)日參加全臺首支遊隼紀錄片「遊隼的故事」發表會;導演沈錦豐耗時6年拍攝這部影片,侯友宜希望透過這部影片,在新北學童的心中撒下生命教育的種子,讓愛不斷延續。

侯友宜指出,深澳地區連續5年都有繁殖遊隼成功的紀錄,這要歸功公私團體的合作,包含長期投入的基隆鳥會、瑞芳導覽協會及台灣猛禽研究會;遊隼被列為第二級保育類動物,紀錄片詳載遊隼育雛艱辛過程,內有許多精彩故事,是一部富有環境、生態教育意涵影片,將從學校推廣野生動物保育重要性。

侯友宜表示,新北市近幾年推展環境保護,生態保育、維護生物多樣性發展,創造一個友善的生活環境,遊隼的故事紀錄片發表,代表棲地維護良好、永續環境成長;結合民間團體共同保護動物,讓我們愛護整個世界動物就從新北開始,全民共同維護野生動物保育。

農業局長李玟說,遊隼在國際上受華盛頓公約(CITES )保護,近年來北海岸棲地保育有成,成為保育類遊隼繁殖棲地;基隆市野鳥學會自2016年以來不斷以影像記錄遊隼生態,學會監測32個巢位中,有24個在新北市,6年來完整記錄下「遊隼的故事」,新北市瑞芳導覽協會則長期守護遊隼及辦理生態解說。