陳情多年 苗栗龍昇村高鐵接駁車設站確定

客家電視台 (2021-10-02 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

高鐵苗栗站設置接駁公車,搭配高鐵服務便利苗栗縣民搭乘,不過,距離苗栗高鐵站僅一公里的龍昇村,有接駁巴士經過卻沒有設站點,龍昇村聚落有400多戶,約有一千多位民眾居住在這,為了搭高鐵,卻要自行處理交通問題,經過居民多年陳情,高鐵公司終於允諾高鐵接駁巴士,在龍昇村設站。 看著巴士從台一線遠遠駛到龍昇村潭內站,村民歡聲雷動,高鐵苗栗站就在後龍鎮校椅里,與造橋龍昇村為鄰,不過高鐵接駁巴士離站後,第一個停靠站在育達科技大學,直接跳過龍昇村,為此村民陳情已久,經過民意代表協調溝通,高鐵巴士終於在10月1日起停靠潭內站。 造橋鄉民代表 古育誌:「10月1日就開始停靠,在我們這個龍昇(潭內)站這邊,方便我們的民眾在這邊上下車。」 龍昇村民表示,設站是經過許多年努力,不斷陳情的結果,其間也蒙得多位,中央級民意代表來發聲,而龍昇村的坤輿掩埋場,引起在地青年關注,紛紛返鄉關心,眼見青年回鄉,高鐵局評估有其必要,因此在民意代表召開協調會後拍板。 民眾黨立委 賴香伶:「我們很多年輕人,想要回來家鄉來發展,不過這交通的方面很不便利,所以我們這次爭取這個潭內站,對於社區發展,以及青年回來家裡的一種心情,是最有幫忙的。」 民眾黨立委 邱臣遠:,「其實城鄉的差距還有相關交通跟公共資源,是非常的匱乏,那這次也非常感謝我們的這個高鐵公司,願意在兼顧民意,還有這個高鐵快捷公車的這個,不影響它的營運之下,願意來這個試辦。」 龍昇村居民表示有了這個站點,未來不管是在外的年輕人要回家,或是村裡的民眾要外出都將更便利,而高鐵接駁車潭內站,將試營運至今年底,再視營運情況進行調整。

https://youtu.be/obqO9fKub74