「野臺衍派」子弟戲特展 傳統藝術中心展出

客家電視台 (2021-10-02 19:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

1960年代開始,臺灣傳統戲曲因社會型態改變有所轉變,1975年在文化大學任教的邱坤良,帶學生前往台北大稻埕一帶,歷史悠久的北管軒社靈安社,學習北管子弟戲,國立傳統藝術中心從1日開始至11月28日,展出「野臺衍派靈安社與大學生子弟戲」特展,現場展出老相片和過去出陣的用品,帶大家回顧那段精彩的過去。 以北管軒社靈安社的名義,大學生首度登場表演「子弟戲」,當時1975年,在文化大學任教的教授邱坤良,有感台灣傳統戲劇沒落,便帶領文化大學戲劇系國劇組的學生到靈安社學習,這樣的行動對於台灣戲曲發展,有很大的影響力。 國立臺北藝術大學戲劇系名譽教授 邱坤良:「學生的演出,然後也慢慢受到,很多地方民眾的歡迎、喜歡,所以包括靈安社的社長,撒隆巴斯老闆施合鄭先生,他就成立基金會,那這基金會就開始,也有做一些這種,民俗戲劇相關的保存的工作。」 在這背後,這次製作紀錄片的導演曹文傑,蒐集過去學生們練習的影像,和參與迎神表演的珍貴老相片,以文史資料加上口述歷史,製成紀錄片,重現40年前的風華。 策展人兼紀錄片導演 曹文傑:「透過40多年前,這一群大學生,他們去學習子弟戲的這樣子的一個故事,告訴現在的年輕人就是說,傳統藝術今天在台灣當代社會裡面,還有一線命脈往下走。」 曾參與靈安社的學員也到場參觀展覽,開心找到昔日和其他學員一同迎城隍的老相片,當年的記憶立刻湧上心頭,特展中也展出旗幟,和當年演出的樂器等文物,帶大家感受北管曾經輝煌的氛圍,藉以凝視北管戲曲中一段重要的歷史。

https://youtu.be/oxmRolUSPyE