客語中級暨中高級認證登場 逾4千人報考

客家電視台 (2021-10-02 19:11)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

本土疫情趨緩,110年度客語能力中級暨中高級認證,如期在2日舉行,全台各考場都加強防疫,包含每節考試後考場全面清消,入場前也落實為考生量體溫,本次超過4千人報名,也有許多家長帶著孩子共同應考,今年考生年紀最小僅3歲,最長的則是82歲。 客語能力中級暨中高級認證2日開考,許多考生趁著進場前,把握每分每秒,加緊複習做最後衝刺,一早全台31個試區同步展開考試,有考生全家一起到場,父子倆一同應考。 考生 詹先生(右) 與 考生 詹同學(左):「現在講大埔腔的人愈來愈少,如果再不說就要流失了,到我這代其實會說的人也不多了,我看孩子如果會講,和阿公阿婆也比較有話說。」 考生 王小姐:「因為我是學校的老師,所以我想要教客語,所以我來考中高級。」 本年度中級暨中高級認證,報名人數受疫情影響微幅下降,共4247人報考,因應111年度新課綱,本土語言列入國中小必修課程,客語教師需求大增,客委會觀察統計,今年教師報考人數增多,因為要成為客語教師,有個條件那就是必須具備,客語中高級認證資格。 客委會語發處處長 孫于卿:「教師這個族群,今年報名人數有增加,這主要是因應111學年度開始,國中和高中本土語言是列入了必修課程,所以對師資是有這樣的需求,明年客委會也會在上半年,加開一次中級暨中高級的考試,也鼓勵所有老師踴躍來參與。」 因應全國疫情二級警戒,試務場地定時清潔消毒,考生以梅花座應考,座位桌上也設置隔板,口試也要求考生必須全程戴口罩,以最高防疫規格因應。

https://youtu.be/PU2mv4jNd8o